仰望星空理想引航,脚踏实地耕耘播种
发布人:系统管理员  发布时间:2010-11-12   浏览次数:150

“三年后当你离开校园时,你想成为什么样的人?是踌躇满志奔赴国内外一流学府继续深造,还是满怀信心走向理想的工作岗位?想成为三年后的那个你,现在又该做些什么?”带着这样的问题,20101111日下午2:00,在B305我院面向09级学生的大学生涯辅导课拉开了帷幕。党总支副书记常红霞老师以“仰望星空,脚踏实地”为题目开始了系列辅导的第一课。

辅导课开始,老师带领大家做了一个“生命线”的小游戏。每名同学画一条线段,左端是0即生命的起点,右端是自己预期寿命的数字,中间标上自己现在的年龄。以现在年龄为分界点,回顾自己的过去,畅想自己的未来。通过这个游戏,同学们认识到了岁月匆匆、生命有限,应珍惜大学的时光,加倍努力,开创美好未来,实现人生理想。

在讲解过程中,老师还结合近期对全院学生进行的问卷调查结果,针对大二学生存在的目标缺失、自我定位不准、自控能力差等突出问题,提出大学生在大学期间要实现从高中生活到大学生活的转变、从基础学习到专业学习的转变、从大学校园到走向社会的三个转变,要完成上述任务,应该进行大学生涯规划。接着,常老师介绍了生涯规划的方法以及目标实现的途径,同时她特别强调了同学们要根据自身的特点确立人生目标。

在自我探索的过程中,老师向同学们推荐了霍兰德职业兴趣测试的方法。同学们纷纷反映测试结果能够帮助自己认清自我,理清思路,为自己的目标设定和人生规划提供了科学的指导。

在近2个小时的辅导过程中,同学们积极思考,踊跃发言,感悟颇深。相信大学生涯辅导课对同学们今后的发展会有很大的帮助