关于学习,原来他们是可以这么疯狂的
发布人:系统管理员  发布时间:2010-12-22   浏览次数:146

来韩国几个月了,已经没有了刚来时的那份新鲜和好奇,觉得这里的生活已经习以为常的时候,我感到到了一种恐惧,一种没有思考没有驱动力的生活让我觉得可怕。

眼下正值学期期末,期末考试正如火如荼的进行着。看着图书馆通宵达旦,座无虚席,埋头苦学的同学们,我想在中国,我们的同学们是不是也如此?

我的室友是个韩国女生,为了备战期末考试,连续好多天都是彻夜不归了,只是早上回来洗下头打理一下然后就又一天一夜不回来,昨天半夜3点多回来了,早上八点就又走了。

韩国的教育在某种程度上也是应试教育,当然不能算是教育做的好的国家,和欧美这些国家还存在很大的差距。但是和中国比呢?不管从硬件还是从软件上,客观上讲我们离他们还有一段距离,这距离到底有多长呢?

1.Seminar room

先从学习环境硬件上来说吧。不管是宿舍 还是图书馆都设有自习室和专门的供小组讨论的Seminar room.

宿舍的一层设有Seminar room,并且每间都有黑板和专门的笔。我们小组的作业不知道都在这个地方讨论过多少回了,最终才修成正稿。除了可以在这里小组讨论外,也可以当自习室。平时不想出去宿舍了就到这里来看书自习,相当方便。在中国至少是哈工大(威海)没有任何一栋教学楼和图书馆设置了这样供小组讨论的公共空间。到底是我们的教育对这样的Seminar room没有需求,还是我们的设计理念跟不上,建筑设计的时候我们从来没想到过在大学里需要这样的一个讨论空间?如果在大学里,如果学生间对学习没有讨论没有交流,甚至没有一个可以供小组讨论的空间。不是我们没有能力设计一个这样的布局而是从根本的教育理念上我们从来没把讨论和交流当做学习的重要环节。我也扪心自问,上高中的时候也曾分组做过作业,一个小组三四个人我们从来都没有为了这个作业真正的讨论过发表过自己的想法,都在敷衍凑齐了交上作业就OVER了。这终究是教育理念的问题,而且深入骨髓,所以好多时候,小组讨论的时候,我都感觉到无所是从,提不出自己独特的看法。唉…

2. PC room

在宿舍和图书馆或者教学楼都设有公共的机房,学生可以免费在这里上网查资料。所以在这里可以没有自己的电脑,有这些公用的免费的电脑用就能满足一些学生的需求了。虽然这里的电脑速度有点慢但是网速也比哈工大(威海)宿舍的网速要快。有的机房要求比较严,进去必须得换鞋。这些机房都设有打印机,每台电脑都可以连着打印机,每个学生都用自己的学生号开个账户,打印的时候就在自己账户里扣钱就可以了,所以打印也很方便。

3. 图书馆

图书馆的规模不大。但也比哈工大(威海)大一点点地,呵呵。虽然面积不大,但是里面的设备比较先进,从功能布局上来讲更合理。图书馆的座位可以通过座位预约机确认有没有空位子,如果有,就可以抽号预约座位了。

图书馆一进门的右手边就是一台自动还书机,可以不用人工服务在规定的期限内,自己把书放进机器里就可以了。还书机旁边是一台自动取款机。

进门右手边就是一个公共的机房和一个公共谈论区。图书馆的每一层都有自习室,而且座位巨多,完全可以满足学生学习的需要。

4. 宿舍

宿舍都是两个人一间,有24小时的热水,每层两端都有公共卫生间和浴室。B1楼有健身房和洗衣房、Seminar room 。宿舍必须有健身房是应为这个学校外面有个运动场在建,据说下学期就可以投入使用了。1楼有机房和Family mart 超市。宿舍必须有这个超市,要不很多人的周末用餐就成问题了。在这边,周末食堂是要休息的。所以很多同学就在超市买盒饭或者面包之类的了。超市是24小时营业的,有几次我半夜两点去超市买吃的,还看到那些欧洲人在那聊天,旁边的机房还有很多人在学习,完全感受不到已经是深更半夜的气氛。超市的旁边是一个可以用餐的看电视的公共空间。大家没事就在这里闲聊成了交流促进感情的场所了。