语言文学学院召开纪念五四运动学生干部座谈会
发布人:系统管理员  发布时间:2011-05-05   浏览次数:142

201154下午4时,语言文学学院在B315召开了纪念五四运动学生干部座谈会。党总支副书记常红霞老师、辅导员费非老师及全体学生干部参加了会议。本次座谈会主要是学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校一百周年大会上的讲话,并围绕总书记对青年学生提出的3点要求展开讨论。同学们积极发言,畅谈自己对总书记讲话的理解和在五四这个特殊日子的感受。

“五四是一座爱国的丰碑,是一座追求民主与科学的丰碑,我们回眸与重温历史,是为了今天的坚守与开拓!” 座谈会在隋特同学朗读的纪念五四运动文章中拉开了序幕,接着学院团总支副书记修昕婷同学带领大家一起学习了胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话。在讲话中,总书记对当代大学生提出3点希望:第一,希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来。第二,希望同学们把创新思维和社会实践紧密结合起来。第三,希望同学们把全面发展和个性发展紧密结合起来。同学们结合自身经历围绕着总书记提出的希望和要求展开了热烈的讨论。即将毕业的大四同学表示,要在不断提高道德修养的基础上努力学好专业知识,保持哈工大学生的特色和自身个性,才能在求职过程中立于不败之地。还有的同学表示经过大学四年的学习,自己获得的不仅仅是知识,更重要的是自己从一个懵懂的愤青逐渐走向理性、宽容和成熟。低年级的同学们纷纷表示,大学生应当志存高远,德才兼备。还要注重细节,从小事做起。比如有的班级同学自发清理公寓电视厅的垃圾,并倡导“丢下的是高尚,捡起的是品质”。

最后,老师做了总结发言。她要求学生干部要组织本班同学以班会或团日活动的形式继续深入学习胡总书记的讲话,并带头将总书记的要求落实到自己的日常学习、工作和社会实践当中,在全院形成勤奋学习、团结向上、奋发有为的良好气氛。老师还希望大家,继续发扬爱校爱院的优良传统,以语言文学学院学生应有的气质和风度,欢迎来自中文系的同学们。

座谈会在轻松愉快的气氛中结束。通过学习讨论,同学们加深了对总书记讲话精神的理解,并将在今后的学习中不断提高能力,完善人格,为将来服务社会打下坚实的基础。