李生禄教授莅临我校讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2011-11-07   浏览次数:152

―国际化背景下英语综合能力的构建与培养

2011114晚七点,原大连海事大学外国语学院英语系主任,现浙江外国语学院教授、硕士生导师,哈尔滨工业大学(威海)、黑龙江大学、吉林师范大学、浙江工商大学兼职教授李生禄教授莅临我校,于G203做了主题为“国际化背景下英语综合能力的构建与培养”的学术报告。语言文学学院院长史光孝,英语系副主任张笛老师、王军平老师,大学英语第二教学部副主任马鑫老师以及语言文学学院英语系全体同学参加了此次报告会。报告会由英语系副主任张笛老师主持。

李生禄教授首先比较了高校英语专业教学、高校大学英语课程教学、哈佛大学以及全国高校商务英语专业的培养目标,并借实例说明了英语专业学生所面临的压力、挑战以及机遇。虽然面临着媒体传播专业、经济管理专业以及来自其他专业外语能力优秀学生的挑战与压力,但是商务英语新兴学科的发展、经济全球化与文化多元化社会的形成、社会对应用型人才的需求、沟通理念的重塑都为英语专业的学生带来了新的机遇。随后,李生禄教授介绍了英语综合能力的定位以及如何培养学科思维能力和跨文化商务沟通能力的方法。教授通过对一系列典型负面信息处理信函案例的讲解,使同学们懂得了学科思维能力和跨文化商务沟通能力的重要性。最后李生禄教授指出,英语综合能力等于竞争力并对学习能力差异进行了分析。随后的提问环节,李生禄教授用妙趣横生的语言解答了同学们的疑惑。

在李生禄教授的精彩报告结束后,语言文学学院史光孝院长进行了总结。史院长表示,李生禄教授经历丰富、学识渊博,报告非常精彩,对学院英语专业课程设置有很强的指导作用。同时,他还希望李教授今后能多来我校交流,支持学院会发展。此次报告在同学们热烈的掌声中圆满结束。