第二届研究生模拟国际学术研讨会拉开帷幕
发布人:系统管理员  发布时间:2011-12-26   浏览次数:133
   The 2nd International Conference on Mechanics and Electronics Engineering Technologies 20111225日在哈尔滨工业大学(威海)B315会议室举行。此次会议是哈工大(威海)第二届研究生模拟国际学术研讨会的首场。

研究生英语应用技能与语言知识上存在失衡现状,因此研究生英语教学的重点之一就是将学生已经掌握的语言知识转化为他们今后在科研及学术交流中所需的英语综合应用技能。而在此转化过程中,实践是一个不可或缺的重要环节。为了适应国际学术交流以及未来发展的需要,提高研究生英语综合应用能力,哈尔滨工业大学(威海)近年来采取了一系列措施对研究生英语教学进行改革,而研究生模拟国际学术研讨会就是英语教学改革的一个重要组成部分,也是一次由理论知识到综合应用的实践。

首场研讨会由哈尔滨工业大学(威海)2011级机械电子工程和电气工程两个专业的30名同学承办。在语言文学学院史光孝老师和陈莹老师的细心指导下,每一位研究生结合自己的研究方向,按照国际学术期刊的要求和标准,用英文撰写了一篇学术研究论文,并且精心准备在研究生模拟国际学术研讨会上积极发言和交流讨论。同学们对研讨会表现出极大的热情。会议的整个组织工作由同学们独立完成。会议主持人、与会嘉宾和领导以及小组汇报人等由同学们模拟担当。会议还邀请到了船舶工程学院的徐丽教授和信息与电气工程学院2010级研究生姜季宏同学作了会议主题报告。在小组讨论环节,30名同学按照研究方向分成五组进行了热烈的讨论。为了让每一位同学得到充分的锻炼和提高,本届研讨会将以教学班级为单位,陆续举行共计六场类似的研讨会,其它五场近期将分别由其它院系不同专业的硕士研究生承办。

随着我国涉外交际活动的日益增多, 以传授语音、 语法、 词汇为主的传统外语教学已不能满足社会对相应专业人才需求。研究生英语教学肩负着培养中国高级人才英语综合应用能力的重任,而此次模拟国际学术研讨会为同学们指出了以后努力的方向和重点,对于提高英语综合应用能力和未来的发展具有长远的指引意义。