【师者风范】 行走在“优秀”的路上
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-04   浏览次数:137

―记优秀共产党员齐桂芹

作为一名党员,服务师生、忠于职守是她的必修课,学习、提高是她一生追求的目标,她永远在通往“优秀”的路上。

19978月,齐桂芹在出国学习的前一天宣誓入党。刚刚踏入异国土地时,她记下了自己的感受:我们要努力,祖国要强大。直到今天,齐桂芹仍然坚持这样的信念,她严于律己,正直诚实、努力助人,从未忘记在党旗下的誓言和自己的承诺。

齐桂芹热爱教育事业,享受着每天在讲台上把自己准备的课程传授出去的过程。2001年调入学校以来,她平均每年上课400学时,从未因行政工作繁杂而疏忽一节课,从备课到批改整个过程一直都以高标准严格要求自己,几年来学生评教和专家听课均给予充分的肯定。2005年至2007大学英语教学试行“基于网络技术的教学改革”,从前期考察到教学实践齐桂芹都积极参与,主动探索新的教学方法,为今后的教学改革推广打下了坚实的基础2009年学校实行实用英语教学试点,齐桂芹不仅亲自上课,还在整体教学管理上做了许多工作。她主持的有关高校服务西部的课题被民政部列为自选研究课题;她主持了大学英语后续选修课建设项目,为大学英语的纵深发展做了有益的尝试;她参与了ESP及隐性课程视角下的大学英语课程设计研究等项目;担任主编和副主编出版教材4部。

2007年任外国语学院党总支副书记以来,多次出现学院班子成员需要长期外出学习的情况,齐桂芹每次都毫无怨言地把工作承担下来,党务、工会、部分教学管理工作、学院总体工作,样样都需要她冲上去。学校组织学习贯彻科学发展观活动时,齐桂芹正担任外国语学院党委书记,她确立了“科学发展从我做起”的活动主题,带领学院全体党员和教师在整个学习活动中为学校和学院的发展建言献策。从组织动员、学习调研、分析检查到整改落实的各个环节,他们以学校的“五个贯穿始终”为行动标准重视学习实践活动的实际效果,不走形式,不走过场,科学分析和检查工作中存在的问题和经验,以科学发展来带动学院的其它工作。

2011年汉语言文学专业并入,组成了新的语言文学学院。齐桂芹参与和协调了学院合并过程中大大小小的事务,积极与师生沟通,同时在秋季学期努力实现学院合并后的平稳过渡。就在齐桂芹认为可以全心从事教学的时候,学校又任命她为教学副院长,开始了新的征程。她负责组织英语双学位单独开班的教学计划、招生宣讲和教学工作,学院2011年和2012二学位招生超过了预期的目标,在给学生学习机会的同时,也给了他们自己机会。她参与国家核电示范有限公司合作培训项目的前期洽谈、考核工作,负责所有教学计划制定、教师配备、教学管理、考试出题、批卷、协调等工作,圆满完成了三期培训任务。三期的教学计划均不同,学员的特殊性为教学和管理提出了挑战,她坚持并尽最大努力为学员提供方便,严格教学管理,紧抓教学质量和要求,经常晚间去教室看望学员,了解情况,创造了校企合作的佳话。

近日,0805101班的同学们100%通过全国英语专业八级考试,大学英语第二课堂活动连连获奖,青年教师们积极投身教学改革,这些都是齐桂芹坚持不懈的动力源泉。忠于职守,不断创新,以极大的热情投入到工作中去,齐桂芹以她一贯的工作作风赢得了同事和学生们的支持和信任。(记者 张玉芹 通讯员 王建亭)