【师者风范】 因为热爱而执着,因为执着而收获
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-04   浏览次数:137

-记山东高校三八红旗手王丹

一. 努力做一名优秀的教师:热爱的职业梦想

走上讲台的第一天起便坚持从事一线教学工作,饱满的教学工作量为教学之路奠定了夯实的基础。源于对教学的热爱与执着,从教以来一直注重在教学中思考,努力做到“勇于尝试,严于律己”,坚持“向教学要质量”,勇于接受挑战,把握机遇。先后获得“山东省大学外语十大中青年教学能手”称号;校首届青年教师基本功大赛一等奖;哈尔滨工业大学“教学优秀奖”二等奖。

二.努力做一名研究型教师:坚定的发展方向

“做研究型教师,是青年教师永葆活力的妙方”。在工作中坚持教学与研究并重,充分利用一线教师掌控教学主战场的优势,注重反思教学环节,发现教师的困惑与学生的困难,从而创新教学理念,将教学理论研究应用于教学实践中:先后主持并参与教学研究项目;撰写发表核心以上学术论文;参与教材编写等工作。

三. 努力做一名指导型教师:履行对学生的承诺

负责全校英语第二课堂活动的工作,提供了用专业知识和经验服务全体学生的契机。在学院领导大力支持以及与多名教师共同努力下,每年开展的大量英语课外活动使更多热爱英语的同学走出校园,崭露头角,开拓视野。与学生们一起在各级英语赛事中锻炼、成长、收获:先后获得 “全国英语演讲大赛”, 全国大学生英语竞赛,全国英语辩论赛等国家级、省级指导教师等荣誉称号;获得哈尔滨工业大学“三育人”先进工作者称号。

四. 努力做一名踏实肯干的党务工作者: 坚守的工作信条

作为一名年轻党员,年轻的基层党支部书记,很珍惜这份信任,在老党员教师的带头下,年轻党员教师的积极参与下,同支部成员们一起不断保持思想进步,将朝气蓬勃、互助协作的团队精神渗透到工作生活的各个方面。先后荣获校级“优秀党务工作者”、“优秀党支部书记”等称号。

五. 做一名热爱生活的年轻人:坚信的人生目标

在履行教师“传道授业解惑”任务的同时,注重培养多方面兴趣爱好,将各项任务视为对自己的全新挑战,在挑战中不断陶冶情操,在挑战中更加热爱生活:跑道上练就了坚韧与执着;舞台上展现了乐观与喜悦;演讲现场与大家共同分享教师的幸福。2012年获得山东省高校三八红旗手光荣称号。

“才高为师,身正为范”是教师的信条,“戒骄戒躁,不断进取”是年轻人前进的目标,“做一辈子教师,一辈子学做教师”注解了教师的平凡与责任。成绩已成为过去,正如所信奉的座右铭那样:持之以恒,继续前行,因为一切都还在路上。