英语系召开新生学习座谈会
发布人:系统管理员  发布时间:2012-11-12   浏览次数:122

112日晚7点,英语系在B209召开了英语专业新生学习座谈会,由语言文学学院主管教学的齐桂芹副院长和英语系副主任张笛老师针对同学们在前半学期发现的问题进行了解答。

座谈会气氛热烈,同学们积极与老师们互动,提出在大学第一个学期中出现在学习方面的问题。齐老师和张老师从实践经验谈起,分别就听力、口语、正音、写作、综合英语等专业基础课的特点和学习方法、大学英语四级写作训练、与外教的日常沟通、以及课余时间的科学使用等问题进行了详细的阐述,并鼓励同学们在学习合理支配时间与精力,全面提高英语能力。两位老师还重点解答了同学们在扩大词汇量方面的问题,强调词汇是英语学习的基石之一,而有效的词汇量是通过长时间的综合应用积累而成的,既需要特定阶段的强化记忆,也不能一味死记硬背,而应当通过听说读写等训练不断加深印象和理解。

座谈会在热烈的气氛中持续了长达两个小时,同学们不但解开了学习方面的困惑,同时也开始意识到不断改进自身的学习方法和学习语言知识同等重要,进而反思自己的语言学习过程,制订新的目标和计划。应当说,此次座谈会在恰当的时机给同学们带来了帮助和启发,对新生的专业学习起到了重要的指导和推动作用。会后,仍有不少同学意犹未尽,继续与两位老师进行了个别交流。