语言文学学院召开就业分析交流会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-03-13   浏览次数:94

为了帮助就业困难学生积极应对较为严峻的就业形势, 2013312日晚18:30,语言文学学院在B211组织召开了09级就业分析交流会。会议由院长助理李新主持,辅导员刘建栋以及09级学生党员、主要学生干部、未就业同学参加了此次会议。为了更好的进行学习交流,学院还邀请到了就业经验丰富的经济管理学院党委副书记史建锋为同学们现场指导,答疑解惑。

会议分为三个环节,首先由两位老师为大家分析目前就业形势,进行就业指导。李新老师首先向同学们介绍了学校以及学院目前的就业形势,并以“内忧”和“外患”为关键词详细分析了学院内部未就业学生普遍存在的一些问题以及外部社会经济形势严峻、企业用人需求锐减等现状。在如何应对困难方面李新老师提出要在就业的寒冬中抱团取暖。除了要自身努力之外,已成功就业的学生党员、学生干部要主动站出来积极帮扶就业困难同学,通过组建互助小组等形式集体作战,互相鼓励,共享就业资源。接下来史建锋老师则通过三个方面向大家进行就业指导,包括对就业的认识、希望大家如何做以及目前的就业政策,并提出找工作最需要注意的四点:单位所在的城市、用人机制、工资水平以及对个人的锻炼。最后史老师希望同学们把握市场信息,把自身的核心竞争力发挥出来,走好自己的路。

第二个环节是师生交流环节,同学们就自己目前遇到的困惑积极向老师们咨询,老师们也都结合自身工作经历以及就业经验通过鲜活的事例耐心解答,提供务实有效的建议和指导。

第三个环节则是同学们自身之间的交流。各专业已签约较好单位的同学将提前准备好的相关经验资料在会上与未就业同学分享,并着重介绍了自己求职过程中的面试技巧、细节把握、心态调整等大家需要注意的问题。

会议在同学们的热烈交流中圆满结束。学院也会继续采取多种有效措施积极帮助就业困难同学做好指导服务工作,顺利度过就业“寒冬”。