语言文学学院举行杰出校友经验交流会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-22   浏览次数:127

2013420日上午830分,哈尔滨工业大学(威海)语言文学学院杰出校友经验交流会在M 201举行。此次交流活动也拉开了我院10级就业指导活动月的序幕。交流会邀请了我院98级杰出校友李伟先生与学弟学妹们进行交流,由语言文学学院院长助理李新主持。

李伟校友现任泽世国际供应链管理(香港)有限公司以及安哥拉泽世航运有限公司总经理,隶属于泽世供应链管理集团。该集团年营业收入逾5亿元人民币。作为我院杰出校友,李伟先生根据自己大学期间的亲身经历以及多年艰辛的创业历程,结合当今社会招聘就业情况,为学弟学妹们解读了如何过好自己的大学生活、如何看待自己的专业、如何发展自己以适应当今就业形势等问题。并针对学弟学妹们普遍存在的困惑,给出了自己的指导和建议。

交流会伊始,李伟先生谈到了自己的大学生活,由于高考失利以及对专业的不满意,他曾经一度浑浑噩噩,大一生活也陷入低谷。但是,由于对贫困家庭的责任心和对未来人生的追求,他决心改变。凭着惊人的毅力和决心,他抓住一切机会锻炼自己,最终从一个和女生一说话就脸红的内向羞涩男生锻炼成为一个成熟干练的院学生会主席。

交流中他谈到了目前很多学生面临的转专业问题。我院的一些学生,由于理科出身,对文科类专业存在抵触心理,总觉得自己不适合语言的学习,一心想转专业,却忽略了本专业的学习,最终导致本专业没学好、转专业没转成的尴尬局面。他指出,大学学习不仅仅是专业知识的学习,更是一种能力的锻炼,包括学习能力、社交能力、组织领导能力等等,而社会学科(比如语言)则为锻炼提升这些综合能力提供了更加广阔的平台和就业机会。遇到困难不能轻言放弃或逃避,任何知识都将会有它的用武之地。同时他结合多年招聘经验提出要做事先做人,除了努力提高文化知识素质的同时还要提高思想道德修养,要做诚信的哈工大人。

交流会的后半场是答疑解惑环节,李伟先生就学弟学妹们对于职场应聘、就业准备、未来规划等方面的疑问做出了耐心的解答。他以自身的“369计划”为例,告诉学弟学妹们要对自己的人生有一个合理的规划,思考要仔细周密,动作要快捷迅速,不要犹豫不决,虚度光阴。

通过此次校友交流会使同学们学习到了成功应该具备的重要品质和能力,了解到了企业社会对人才的需求和标准,感受到了自己看待问题的局限性和差距不足,为未来的就业准备提供了很好的借鉴。为了积极应对依旧严峻的就业形势,我院近期将继续针对10级学生开展为期一个月的系列就业指导活动,如邀请企业老总进校园、组织模拟招聘、简历制作大赛等,还将成立10级就业互助联盟,发挥团队优势,实现资源共享,在就业寒冬中抱团取暖,实现自己就业理想。