“感恩父母 珍爱生命 热爱生活 知法守法”主题教育活动通知
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-03   浏览次数:179

为积极响应学校要求,加强我院学生素质教育和心理健康教育,提高我院学生的综合素质,学会珍爱生命、关爱他人、热爱生活,知法守法,正确面对人生挫折,树立正确的人生观、价值观,学院决定开展 “感恩父母、珍爱生命、热爱生活、知法守法”主题教育活动。

感恩父母、珍爱生命、热爱生活、知法守法

20135月初――6月初

语言文学学院09级――12级全体本科生

四、活动内容

(一)积极配合学工处、校团委参加“感恩父母珍爱生命”、“树立正确的婚恋观”等为主题的人文教育系列讲座。时间4月下旬――5月底,请校内外专老师分别主讲,以帮助同学们积极应对挫折和困惑,积极思考人生,积极把握机会,积极塑造自我,从而更加珍视自己,珍爱他人,珍爱生命,呵护心灵,使学生健康成长,共创和谐校园、和谐人生。

(二)各班分别要求以“感恩父母珍爱生命”和“树立正确的婚恋观、增强法制意识”为主题各开展不少于一次的主题班会或团日活动,结合教育讲座内容和社会案例,围绕“感恩父母 珍爱生命 热爱生活 知法守法”开展小班研讨交流座谈,并记录形成详细总结报告。进一步培养学生的爱心和感恩之心,增强学生的社会责任感;化解班级矛盾,培养学生沟通交流能力,处理好人际交往、学习生活、感情困惑等;学会判断和选择正确的生存方式,学会应对生存危机和摆脱生存困境,以积极阳光的心态面对人生挫折,克服人生困难。

五、活动要求

1每个班级至少有一名负责人参加学工处、校团委组织的讲座,做好相关记录,并在讲座后回到班级根据讲座内容开展相关主题的班团活动。 班主任必须参加班团活动进行指导,班主任若有事无法参加也必须保证由辅导员参与。

2、要求每班详细记录主题班团活动的具体过程,包括每一位发言人的发言内容,最后根据活动开展情况对活动进行总结,形成至少1000字的书面报告上交至学院。

语言文学学院

201353