语言文学学院成功举行就业考研出国经验交流会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-29   浏览次数:101

524日和26日晚7点,语言文学学院在B315成功举办了就业专场和考研、出国专场共两场经验交流会,为全院广大学生的今后发展提供有益的借鉴和指导。

在就业方面,09级优秀毕业生汪振兴、龚文超、邹鹰翔和邱艳等四位同学针对找工作和公务员考试,与同学们分享了他们的经验。英语专业汪振兴同学以朴实而幽默的口吻,为大家讲述了他的求职经历,并且着重介绍了简历的制作、网上信息的搜集以及就业过程中应该注意的事项。龚文超同学为大家介绍了公务员考试的类型和试题组成,并举例分析了试题。汉语言文学专业的邹鹰翔同学,不仅向大家介绍了面试的类型和技巧,还分享了她的面试经历。朝鲜语专业的邱艳同学则向大家强调了第一专业和第二专业在就业中地位的区别,并总结了她前期就业过程中的失败教训,为同学们提供前车之鉴。

在考研方面,首先由李新老师介绍了去年学院各专业的考研情况,从考研动机、心态、方法、学校和专业选择等方面,深刻地剖析了09级部分同学考研失利的原因,并为准备考研的同学提供了考研方向和考研方法上的指导和建议。接下来英语专业考研成功的丁娅斐同学又结合自己考外交学院的经历,在考研准备阶段的学习进度安排、心态调整等方面详细地谈了自己的心得体会。

在保研方面,汉语言文学专业孙迪奥同学以自身通过夏令营的形式保研的经历,给大家介绍了参加保研夏令营的具体过程、信息来源和学校选择问题。英语专业朱梦同学针对保研外推和内推如何选择的问题提出了建议,同时又重点强调了学校选择的层次问题、留意学校的信息问题和应对突发情况的处理问题,并提醒同学们提升科技创新方面的能力,这样可以使自己在保研过程中比其他人更胜一筹。

在出国方面,成功被爱尔兰都柏林大学录取的英语专业隋特同学主要给大家介绍了出国读研需要具备的条件,包括专业成绩要求、相关英语考试要求、办理签证等几方面。紧接着,成功被德克萨斯大学奥斯汀分校录取的康鑫同学就如何选择学校、申请学校和安排时间等问题,给出了自己的建议。最后,被韩国高丽大学成功录取的肖璐亭同学为大家分析了韩国某些大学的情况和今后就业的形势,还以自己申请韩国大学的经历,详尽地介绍了申请韩国大学的具体步骤、需要的费用等问题。

此次交流会,09级优秀的学长学姐们,把自己不断探索和积累起来的宝贵经验,毫无保留地传授给了低年级的同学们,并解答同学们的疑问,给处在迷茫困惑中的同学带来了更多的启发和思考。通过此次经验交流会,同学们不仅对就业、考研、出国有了更详细深刻的了解,也促使他们尽快给自己定位,规划好未来的职业生涯。

(照片作者:赵睿智)