“外语教学多维研究”博士沙龙成功举行
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-13   浏览次数:124

68语言文学学院与上海外国语大学联合举办的“外语教学多维研究:教师、课程、教材”博士沙龙在我校成功举行。副校长温广武教授、上海外国语大学博士生导师陈坚林教授、上海外国语大学的四位博士,以及语言文学学院的领导、老师和部分同学出席活动。活动由史光孝教授和刘耳教授共同主持。温校长发表了讲话,对语言文学学院与上海外国语大学联合开展的教研活动表示祝贺,对教师们积极参加研究活动的热情给予肯定,并预祝会议圆满成功。

本次博士沙龙的主题是“外语教学多维研究:教师、课程、教材”。围绕这一主题共有来自上海外国语大学的2013届四位博士和我校语言文学学院的三位教师作了会议发言。发言的内容包括大学英语形成性评估研究、ESP教学研究、教师自主研究、会话增量研究、大学生批判性思维研究和大学英语教材研究等。七位发言人针对各自的内容发表了研究心得,交流研究过程中的经验,同时也对后续研究进行了展望。发言结束后,陈坚林教授做了精彩点评,他结合本次沙龙的发言内容,分析了语言教学研究的意义,强调语言教学研究要与国家发展战略相对接。陈教授就研究过程中文献引用时的批判性和研究思路的创新性,为参会教师提出了非常有价值的建议。9日陈教授还听取了部分教师的课堂授课,并与教师进行了深入的座谈交流。

本次博士沙龙活动交流了研究思路,探索了研究的创新性,提高了今后进一步研究的潜能。近两年来,语言文学学院在保证教学质量的前提下,积极鼓励教师开展教学科研活动,想方设法为教学研究服务,创新思路,开拓途径,走出去请进来。努力已经初见成效,2012年学院获得两项教育部人文社科研究基金项目、一项山东省社科基金项目,2013年学院已获得四项山东省高校人文社科研究项目。教师参与研究的热情逐渐提高,教学和科研已经成为互相促进、共同提高的两项工作。