语言文学学院暑期社会实践及科技立项培训讲座顺利召开
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-21   浏览次数:94
    2013619日晚7点,语言文学学院暑期社会实践及科技立项培训讲座在G102顺利召开。此次活动邀请到的嘉宾有经济管理学院石红波博士,语言文学学院院长助理李新老师。学院大一大二全体同学参加了此次培训。

李新老师首先对我院今年的就业情况进行了分析,明确指出参与社会实践对就业能力提高的重要性;其次强调要结合自身实际斟酌选题,要学会掌握各种实践调研方法、调研数据统计方法以及学会如何撰写实践调研报告,要最终形成切实可行、有意义有价值的实践成果。她希望学院今年立项的科技立项团队抓住暑期机会积极开展调研活动,为中期答辩做好准备。

经济管理学院石红波博士对学生社会实践活动指导经验丰富,他指导的团队曾获得第二届大学生调研山东社会调查活动一等奖。石老师根据多年指导经验为我院同学做了具体的讲解。首先石老师根据实例介绍了有关文献调查法、实地观察法、访谈法、问卷调查法等各种方法的涵义、优缺点、执行时的具体步骤,以及规范撰写社会实践报告的相关技巧。接下来,石老师与同学们分享了自己的博士生导师的论文,这使同学们更加深刻理解了参加科技立项以及暑期社会实践的重要意义。最后,石老师对同学们的疑问进行了耐心的解答。

本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。通过老师的细致讲解,大家更加明确了以后活动进行时的具体实践方法,相信会更加科学、高效的完成实践活动。

(照片作者:刘铭嘉、孟晗)