温儒敏教授做客哈工大(威海)畅谈读书与写作
发布人:宋莉  发布时间:2013-07-03   浏览次数:130

72北京大学中文系教授、博士生导师,山东大学人文社科一级教授温儒敏作客哈尔滨工业大学(威海),在G202为广大师生带来了一场题为“读书养性,写作练脑”的精彩讲座。

讲座由语言文学学院杨东霞副教授主持,杨老师首先对温儒敏教授的到来表示欢迎,并对师生积极参与本次讲座给予了充分的肯定。

随后,温儒敏教授理论阐释与现实解读并重,围绕读书与写作两个主题,从六个方面展开精彩演讲。温儒敏教授首先点出了读书与写作的必要性,即通过读书形成博雅的气质,通过写作培养思维,来抵抗低俗的风气。他认为,现在大学校园中充斥着个人主义、拜金主义、享乐主义、庸俗的现实主义四大不良主义,使学生忽略了对自身读书写作能力的培养。其次,他深刻的剖析了学校课程设置对学生的读书写作能力培养的忽略,并呼吁在场老师积极进行教学探索,增设作家作品赏析、经典阅读课程,让学生回归原著,阅读经典。在谈及当下互联网带来的便利及问题时,温儒敏教授一针见血地指出,过度依赖网络导致大学生的思维跳跃、碎片化、缺少深度。针对这一问题,和当前诸多对大学生发展的不利因素,他给出了自己的看法与建议,倡导广大学子保有定力,不随波逐流,围绕三个圆圈形成“多读书、读好书、好读书、读完整的书”的良好读书风尚,积极提升自我素质。温教授还给学生提供了一份通识教育的必读书单,希望学生可以通过阅读书籍来启迪心智,丰富知识。

来自哈工大(威海)的近三百名师生参与了本次讲座。整个演讲过程中,他们热情高涨,全神贯注。温儒敏教授旁征博引,视野广阔,语言诙谐幽默,观点深入浅出,温文尔雅的大师风范深深折服了在场的每一名师生,也激发了同学们思考与交流的热情。现场听众踊跃发言提问,温儒敏教授一一作了详尽耐心地解答,在与学生亲切、朴实的对话中流露着为人处世的智慧与超脱。

(照片作者:刘铭嘉)