校区代表队在多项全国英语比赛中获奖
发布人:宋莉  发布时间:2013-11-07   浏览次数:139

月是收获的季节,语言文学学院如约而至,在全国大型英语比赛的田野上收获了荣誉和希望。经过层层选拔,派出了辩论、写作和演讲三支代表队,所有代表队不负众望,在各自的比赛中均摘得桂冠。“哈尔滨工业大学(威海)”的名字又一次铭刻在2013年全国英语赛事的荣誉榜上;“HITWH)”又一次让众多知名高校“打探”,又一次我们喜极而泣。

辩论队:第十七届“外研社杯”全国英语辩论赛国家一等奖。

2013112,经过了七天八场循环赛,两场四分之一决赛的激烈角逐之后,由我校语言文学学院辩手王楠、计算机学院辩手姚思睿、语言文学学院指导教师王丹、外教Wayne组成的哈尔滨工业大学(威海)英语辩论队成功击败众多传统辩论强校,从最终晋级全国总决赛的100多支队伍中脱颖而出,跻身全国16强,喜获第十七届“外研社杯”全国英语辩论赛国家一等奖,继2011年后再创该赛事最好成绩。

全国大学生英语辩论赛是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事。2013年的第十七届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛由团中央学校部、全国学联、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社及中国教育电视台承办。根据全国大学生英语辩论赛的最新赛制,本次比赛分为华北、华南、华东、华西、华中、东北六个赛区,共有包括澳门大学在内的近500所高校参赛。初赛我校列入华北赛区,该赛区实力雄厚,是竞争最为激烈的赛区之一,共有来自京、津、冀、鲁的包括清华大学、北京大学、外交学院、南开大学、中国人民大学、北京外国语大学等65所高校参赛。我校英语辩论队于101820日在北京外交学院经历了华北赛区的激烈角逐之后,最终以名列山东省参赛学校第1名、华北赛区参赛学校第12名的优异成绩成功晋级在北京举行的全国总决赛。

全国总决赛的赛程安排十分紧张,三天内需要完成八场循环赛,在不允许借助任何电子通讯设备的前提下,辩手以及指导老师仅凭自身的知识储备,在仅有的20分钟准备时间里完成分析辩题、立论、总结等一系列工作。凭借着出色的表现,在总决赛中成功击败众多高水平辩论强校,终于成功地突破重围晋级全国16强,再次取得我校在该赛事全国一等奖的最好成绩。

演讲队:“外研社杯”全国英语演讲大赛山东省一等奖和二等奖。

1027外研社杯全国英语演讲大赛山东赛区的比赛在济南举行。代表我校参赛的2011级汽车工程学院的徐海涵和语言文学学院的吴曼曼两名同学分别获得山东省一等奖和二等奖,创造了我校学生在该项赛事上的最好成绩。

荣誉的背后是辛勤的汗水与大家的帮助。谈及此次经历,两位同学非常感谢老师和同学们的帮助。赛前老师们的悉心指导、关心和鼓励都是他们取得成功的重要因素。外教Wayne耐心十足,不厌其烦地为他们改稿、正音;指导教师王丹老师亲自带队奔赴济南,在赛前仍然一遍又一遍地为他们熟练演讲稿件、精炼演讲技巧并提出专业性建议,字斟句酌地严把每一个细节问题。当然,佳绩的取得与两位同学在英语学习方面的自身努力密不可分。徐海涵同学热爱英语,积极参加英语辩论赛、模联等各项外语活动,在竞争中学习,不断提高自身的英语水平。吴曼曼同学勤奋努力,注重专业知识的积累、专业技能的提升。这一切都造就了他们在比赛中的沉着应对与精彩表现,让他们能在激烈的角逐中脱颖而出。

经过这次比赛,两位同学收获了很多,更坚定了自己未来英语学习的方向。希望他们能在未来的道路上越走越远,相信他们的佳绩也必定会使全校同学受到鼓舞,激发同学们学习英语的热情,期待我校学子在未来的全国英语演讲比赛中再续辉煌。

写作队:“外研社杯”全国英语写作大赛山东省一等奖。

10272013“外研社杯”全国英语写作大赛山东省复赛在山东师范大学隆重举行。由语言文学学院的王丹老师带领的我校信息与电气工程学院的张驰同学和计算机科学与技术学院的栾明然同学携手进入全省前十名,一举夺得两个省级一等奖,展示了我校学子高超的英文写作能力。

“外研社杯”全国英语写作大赛由外语教学与研究出版社主办、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会合办,是全国第一个针对在校大学生举办的英语写作赛事,对于提高学生的英语语言输出能力、思辨创新能力提出较高要求,为培养国际化高素质人才奠定了扎实的基础,并激发了学生们动脑思考、动笔写作的参与热情。

面对全省39所高校的73名英语写作佼佼者,我校张驰和栾明然两名同学保持良好状态沉着应战,以出色的书面英文表达能力、精湛的遣词造句能力、卓越的思辨分析能力、较高的文学、文化素养以及熟练的键盘操作技能,最终赢得阅卷组中、外专家的一致好评,为学校争得荣誉,为自己的英语学习生涯增添了一笔宝贵的财富。

张驰,栾明然两位同学为我校在首届“外研社杯”全国英语写作大赛中打响了第一炮,他们扎实的英文写作功底体现了我校大学英语课内教学、课外活动相结合的显著成果,激发了我校学生积极参与英语活动的极大热情。

回顾从校园赛到省级和国家级决赛的全过程,每一项比赛都经过层层选拔、强化培训、精心指导。多年来语言文学学院坚持在英语第二课堂的土壤中默默耕耘,培养了一批批校级、省级和国家级的代表队。所有的成绩都离不开学校的支持,离不开广大同学的积极参与,离不开指导教师和为校园赛服务的老师及同学们的付出,更离不开“HITWH)”对莘莘学子的召唤。

辩论赛:王楠、  姚思睿与指导老师Wayne、王丹

写作比赛:张弛 栾明然与指导老师王丹

演讲比赛:吴曼曼