首届研究生英语演讲比赛决赛圆满落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-30   浏览次数:136

为培养具有国际视野的高素质人才,提高我校研究生的英语表达和应用能力,语言文学学院主办了首届研究生英语演讲比赛。从初赛中脱颖而出的12名研究生同学于1228晚在M102进行了最终的角逐。担任决赛评委的有山东省大学外语教学研究会副会长、青岛大学施法敏教授,哈工大(威海)材料学院宋岩教授,汽车工程学院王书文教授,语言文学学院史光孝教授、齐桂芹副教授、陈莹老师以及美国外教Matthew。研究生处处长张华强教授以及12名选手的导师也亲临现场观看了比赛。

张华强教授致开幕词。他指出,在全球化的大背景下,只有努力学习并应用英语,才能更好地学习发达国家的知识和技术,从而推动中国的发展。本次决赛共分为两轮,在第一轮比赛中选手们以“I Have a Dream”为主题进行定题演讲,随后回答评委根据演讲内容所提出的问题。第一轮结束后排在前6名的选手将晋级第二轮进行即兴演讲。12名选手分别表达了自己对于“梦想”的理解。他们中有的怀揣着宏伟的理想,希望为全世界的永远和平而努力;有的希望运用自己的专业知识改变将从事的领域里国外的垄断现状;有的则拥有着自己的小小心愿,希望组建稳定的家庭,过上幸福的生活;有的则以自身经历为例告诉大家只要努力坚持,梦想定能实现。台下观众为选手们的精彩演讲所鼓舞和感动,不时爆发出热烈的掌声。经过评委们的认真裁决,王善巍和焦平洋荣获本次比赛的特等奖,魏玉莹、陈晨、石幸福、李大辉荣获一等奖,郭伟、林雪松、程德帅、莫期坚、姜妍旭、田甜荣获二等奖。

施法敏教授对整场比赛做了精彩点评。他对各位选手的表现给予了肯定,向大家介绍了英语学习的侧重点和方法,表达了对于同学们有朝一日都能成为各自行业的领军人物的殷切期望。

首届研究生英语演讲比赛圆满落幕。大家在比赛中感受到了梦想的激情,体会到了英文演讲的魅力,让我们期待明年再见。

研究生处处长张华强教授致开幕词