语言文学学院邀请成都电子科技大学胡杰辉教授来院讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-18   浏览次数:262

418上午930,语言文学学院邀请成都电子科技大学胡杰辉教授在B315做了题为《校本大学英语课程改革与外语教师的职业化发展》的讲座。会议由语言文学学院院长助理张笛老师主持,大学英语教学部的全体老师参加了会议。

胡杰辉教授为成都电子科技大学副院长,外国语言学及应用语言学专业硕士生导师,《大学英语》国家精品课程主要负责人之一。成都电子科技大学在国内大学英语教学改革方面走在了全国高校前列,胡教授结合电子科技大学英语教学改革的经验,从“大学英语为什么要不断改革”和“外语教师的专业化发展”两个方面详细分析目前全国高校大学英语教学的发展趋势及外语教师的发展方向。胡教授运用美国教育家泰勒的理论,从大学英语课程目标如何设定,课程内容如何确定,教学组织如何进行,评价标准如何确立等四个方面为我们详细介绍了电子科技大制定的“ABC课程体系”。随后胡教授就高校外语教师如何有效地实现自身专业化发展,提出了很多详细的建议。他指出大学外语教师必须要主动增强专业发展意识,当前我国的大学英语教学正处于激烈的变革中,外语教学工作者应不断反思如何从专业化发展角度适应不断提高的外语教学改革要求。讲座后各位老师就胡教授讲座内容结合我校实际提出了很多问题,胡教授一一作答,各位老师普遍反映受益匪浅。

在全国高校大学英语教学发生巨大变化的情况下,为适应我校大学英语教学改革的需要,提高学生的英语综合应用能力,语言文学学院会积极为老师们创造机会,搭建发展平台,结合我校实际情况,以课程(群)建设为依托,以团队建设为抓手,尽快探索出一条适合我校的校本化大学英语教学改革之路,把大学英语建设成为大学生真心喜欢、终身受益的优质课程。