用“本科生导师制”完善大一新生育人体系
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-11   浏览次数:70

2015116日上午,虽然窗外寒风瑟瑟,B楼三楼会议室内却是一幅掌声和研讨声交织在一起的热火朝天的景象。语言文学学院正在进行2015级大一新生本科生导师制的聘任仪式和第一次导师交流研讨例会。20名热爱学生工作、主动报名参与的专业教师聚集在一起,在接受学院聘任的同时,交流和探讨作为“本科生导师”这一崭新角色将如何进一步开展好育人工作,真正为15级新生做好引导。

为了更好的实现学校2015年工作要点中提出的要构建“全员全方位全过程育人体系”的目标,充分利用专业教师独特的教学和科研经验以及人格魅力,更加全面细致的引导新生尽快适应大学生活,语言文学学院在2015年春季学期就启动“大一新生本科生导师制”计划,制定了《语言文学学院本科生导师制实施办法(试行)》和《本科生导师工作手册》,并在秋季学期全体教工开学大会上全面启动导师报名工作。共有来自一线教学岗位的20名专业教师积极响应,主动提交申请表,经过学院审核,聘为2015级大一新生本科生导师。

我院2015级新生共有47名。为了真正满足学生成长需求、实现精细化管理,在推进导师制的过程中学院重点做好如下工作:一是在指导学生数量上,严格按照“每位导师指导的学生人数不得超过3人”的要求执行;二是在指导内容上,以学生遇到的实际困难和需求为导向,不仅涵盖学业指导,还包括思想引领和大学生活适应性问题;三是在学生分配上采用双向选择,即学生参照导师的研究方向和成长经历进行志愿填报,导师根据学生的兴趣爱好以及成长需求进行微调,最大限度的进行合理匹配;四是在对导师的考核中加强过程管理,要求每位导师建立《学生成长档案》,每次谈话后应及时填写《学生指导活动记录表》,定期参加学院组织的导师例会共同提高指导水平,学期末进行学生测评和学院考核;五是结合学生特点充分利用O2O网络平台,学院为全体导师创建了“本科生导师交流群”,并要求每位导师和指导学生也建立交流群,实现线上线下同步指导。

学院通过本科生导师制充分发掘专业教师的积极性,目前已经形成了本科生导师、辅导员、班主任、系主任以及任课教师五位一体的优质育人氛围。相信本科生导师制作为教学工作和学生工作的有益补充,会继续创造性的开展工作,为大一新生的成长成才打下更为坚实的基础。