哈尔滨工业大学(威海)―上海外国语大学“中国外语教学多维研究”博士沙龙
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-06   浏览次数:88

时间:2016613日上午08:30

地点:哈尔滨工业大学(威海)语言文学学院B315会议室

刘芳

,上海外国语大学英语语言文学博士,中国地质大学(武汉)外国语学院副院长、副教授、硕士生导师。研究兴趣包括外语教学理论与实践、教师发展和批判性思维教育。主持湖北省人文社科项目2项、校级项目4项,参与国家和教育部人文社科项目5项;发表论文12篇,其中CSSCI来源期刊论文2篇;参编专著1部;出版译著3部;出版十一五规划教材1部。

讲座题目:高校英语教师批判性思维发展研究:一项基于学研共同体的个案研究

内容简介:本报告拟简要介绍教师批判性思维培养项目的设计、实施与评估。该项目以学研共同体为组织载体,以学术能力培养计划为内容依托,对九名高校英语教师进行了为期一年的批判性思维培训。本报告将揭示九名教师的批判性思维发展状况和发展过程,分析影响其批判性思维发展的组织因素、学研因素和个体因素。

宋建清

男,上海外国语大学英语语言文学专业博士,南通大学外国语学院副教授、硕士生导师。研究方向为外语教学理论与实践。公开发表论文11篇,其中在《现代教育技术》等CSSCI来源期刊上发表论文2篇,人大复印资料全文转载1篇,主持厅级科研项目1项,参编教材2部。2014年获南通市哲学社会科学研究优秀成果三等奖。

讲座题目:教育国际化视角下大学英语课程发展研究

内容简介:本报告拟在界定教育国际化内涵的基础上,从教育国际化视角审视大学英语课程发展的现实状况,分析大学英语课程的国际化要素,确立大学英语课程发展的价值取向,并提出大学英语课程发展的实践策略。

杨港

男,上海外国语大学英语语言文学专业博士,英国利物浦大学访问学者,山东社会科学基金委员会专家委员,临沂大学外国语学院教授。研究方向为外语教学理论与实践,学术兴趣包括外语课程设计与教材研发、信息技术在外语教学中的应用等;现主持教育部人文社会科学研究项目、山东省社会科学规划研究项目等课题6项;发表论文15篇,其中CSSCI来源期刊论文4篇;出版专著1部;获山东省社会科学优秀成果奖1项;获宝钢教育奖励基金邵一兵教育奖励基金1次。

讲座题目:互联网+”背景下大学英语教学的问题与对策:以立体化教材使用为例

内容简介:本研究调查大学英语立体化教材使用的现状,归纳影响立体化教材使用的因素,反思立体化教材如何影响大学英语课程校本化设计和学生外语能力多维度培养,思考高校信息化外语教学面临的挑战,探讨提高互联网+”背景下大学英语教学有效性的策略。

总结:上海外国语大学陈坚林教授