首届威海三校英语辩论邀请赛圆满结束
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-01   浏览次数:89

20161127日,首届威海三校英语辩论邀请赛在我校大学生活动中心落下帷幕。决赛由积分赛得分最高的八位选手围绕近期热点话题――“诺贝尔”文学奖的评判问题展开激烈辩论,最终我校辩手赵雅诗、杨惠茹荣获冠军,山东大学(威海)英语辩论代表队蒋贤成、黄胤吉获得亚军,我校辩手左思贤、易谦容获得季军,北京交通大学(威海)英语辩论代表队周雪儿、王雅珩获得第四名。

此次邀请赛作为我校英语辩论队本学期的收官之战,得到了来自我校语言文学学院的大力支持以及山东大学(威海)英语协会与北京交通大学(威海)校英语辩论队的积极响应,两所兄弟学校均选派实力雄厚的选手参赛。本届邀请赛由我校英语辩论队主办,山东大学(威海)英语协会、北京交通大学(威海)英语辩论队协办,共吸引了来自三所学校的20余位辩手参与了为期两天的比赛。

本次威海三校英语辩论邀请赛既是我校第一次举办英语辩论的校际赛事,也是威海地区第一次举办英国议会制辩论赛事。随着英国议会制辩论在我国不断推广,全国各地越来越多的大学生参与到这一项充满了激情与睿智的活动中。近年来我校在“外研社杯”全国大学生英语辩论赛中成绩显著,与语言文学学院的积极培养和大力支持息息相关。本着交流推广、互相学习、共同进步的原则,举办了本次比赛。比赛的成功举办不仅是我校在英语辩论上的进步,更是我校对威海地区思辨教育推广的重要举措。

语言文学学院将继续大力支持我校英语辩论队的发展,与此同时校英语辩论队欢迎更多的英语爱好者和辩论爱好者参与到英语辩论的活动中来,一起体验语言和思辨的魅力,挑战更高更大的舞台,书写属于哈工大(威海)的辉煌!

评委王丹老师与冠军辩手合影

评委刘玉楼老师与亚军辩手合影

评委贾宇萍老师与第三名第四名辩手合影

全体合影留念

英国议会制辩论简介:

英国议会制辩论是模拟英国议会进行的英语辩论活动,是世界上推行最广泛的英语辩论的形式。与华语辩论相同的是,英国议会制辩论也是由正反两方针对一个辩题展开对立论述;不同于华语辩论的是,一场议会制辩论由四支队伍组成,分别称作Opening Government(正方上议院)Opening Opposition(反方上议院)Closing Government(正方下议院)Closing Opposition(反方下议院)。在比赛中,四支队伍不仅要与反对方唇枪舌战,更需要与自己同一方的队伍互相博弈以取得更好的成绩。同时一场议会制辩论的准备时间也只有1520分钟,在这短暂的准备时间里,每一位辩手都要准备一个7分钟的发言,这也是对于辩手语言能力和思维能力的综合考验。

本届赛事辩题放送:

Round 1This House, as feminist, regrets the women's choice of being atrophy wife.

Round 2This House supports academic tracking in primary and secondary education.

Round 3This House believes that unsuccessful attempts of crimes should be punished the same as successful crimes. (e.g. attempted murder would be receive the same punishment as murder)

Grand finalThis House believes that the Nobel prizes for literature should be decided by a representative panel of ordinary humans rather than experts.