【语·成人礼】十八而志,我与祖国共成长——语言文学学院2019级新生“成人礼”活动成功举办
发布人:宋莉  发布时间:2019-10-28   浏览次数:190

“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”新中国成立70年来,我们国家取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上讲到,广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

为了让新生更好地适应大学生活,树立社会责任感和时代使命感,扣好人生的第一粒扣子,语言文学学院于10月25晚7点在大学生活动中心多功能厅举办“十八而志”2019级新生“成人礼”活动。学院党总支副书记王莹,05级英语专业优秀校友吕琪出席本次仪式并致辞。语言文学学院新生班主任金鹤哲、贾宇萍、刘萱老师和辅导员张凯以及2019级全体同学参加了本次仪式。

语言文学学院为每位19级新生精心定制了领带和胸针,由各班班主任为同学们亲自佩戴,这代表着学院对学子们的殷切祝福与期望,希望他们能够真正的在大学生活中学有所获,在哈工大谱写出属于自己的华美篇章,将自己最美的青春献给这个最好的时代。

晚会伴随着“我与祖国共成长”的视频拉开帷幕。视频回顾了从2001年到2019年,十八年来国家发生的重大事件,并收集了19级新生幼儿、小学、初高中和大学的成长照片,学院的几位19级新生也结合自身感受,叙述了自身的成长收获与未来期许。十八岁的他们与七十岁的新中国共同成长

晚会开始,精彩节目轮番上演。19级英语专业学生孙志刚和张展弹唱的《那些花儿》青涩温柔;学院女生们带来的舞蹈串烧活泼热烈;歌曲《时间都去哪儿了》和《夜空中最亮的星》勉励大家珍惜时光,激励大家追寻梦想。全场观众伴着乐声挥动手电筒,一起唱“门前老树长新芽,院里枯木又开花”,一起唱“夜空中最亮的星,请照亮我前行”,将整个现场点缀成光与声的海洋。

此次成人礼之际,学院还联系了19级新生的每位家长给孩子们写一封家书,给家长创造了一个跟孩子心灵对话的机会。一封封家书,一字一句,一笔一划,传递的是思念,寄予的是爱与希望。“在外照顾好自己,家中一切安好,吾女勿念”,“孩子,为自己的人生努力奋斗吧!”,“我的宝贝十八岁了,要在哈工大(威海)好好学习、好好加油,你是国家和社会的未来,你是我们的希望!”,“我们永远在你身后,在家里等你,等你飞累了回来歇息”……

接着,语言文学学院05级英语专业吕琪校友为大家分享了个人的学习成长经历与大学生活经验。吕琪学姐结合三句格言与同学们分享了三点经验:首先要创新,成功离不开创新,要结合自己的专业特色充分发掘自己的创造思维和创造力,珍惜时光,改变自己,实现梦想;其次要谦虚好学,保持初心,保持执着,永远不要停止努力前进的脚步;最后要直面挑战,“没有打败你的会使你更强大”,要勇敢地走出自己的舒适圈,超越自我,战胜自我。她表示,希望大家能以充盈平和的心态享受当下,享受学习和生活,收获一份美好精彩的大学生活。

语言文学学院党总支副书记王莹老师向大家亲切寄语。她首先代表学院祝贺2019级全体同学步入人生的崭新阶段,向同学们表示了学习进步、生活愉快的美好祝愿,并结合中华民族加冠及笄的传统礼仪向同学们说明了举办成人礼的重要意义,向同学们提出了四点期望:一是要心怀感恩,学会担当,肩负责任。感恩父母赐予的生命,感恩老师授予的知识,感恩朋友给予的帮助,树立强烈的责任意识,以感恩之心回馈社会。二是要容忍、谦逊、礼让。严以律己,宽以待人,心中永远保持正直和善良,心中永远怀揣他人和社会,学会包容,学会奉献。三是要笑对人生,直面挑战。面对困难和挫折,要乐观向上,坚强坦然,用不懈的努力和奋斗定义自身的快乐,增加生命的质量,充实自我,超越自我。四是要做好充分准备,蓄势待发,扬帆远航。爱惜身体,健康生活;胸怀宽广,心灵高尚;积累知识,充盈头脑,永远追求上进,永远坚守底线。王莹老师强调,成人是人生成长中最重要的驿站,态度决定一切,细节决定成败,希望大家立志高远,努力拼搏,直面风雨,砥砺前行,活出一个快乐精彩的美丽人生。

随后,语言文学学院2019级全体同学起立,举起右手,庄严宣誓:

在十八岁成人礼之际,我们以青春的名义庄严宣誓:

我立志成为四有公民,弘扬时代精神,

遵守宪法法律,拥护党的领导。

珍惜公民权利,履行公民义务。

崇尚科学,追求真知;

服务他人,奉献社会;

严守规格,练好功夫;

以我火红青春,建设锦绣中华。

以我壮志激情,创造崭新未来。

十八而志,青春万岁!

最后,语言文学学院团总支学生会的学长学姐们为学院19级新生送上成人礼蛋糕进行祝福,晚会在学院师生们的欢声笑语中圆满结束。加冠及笄挑新桃,扎发而字落雨潇。青春盛世如所愿,十八而志正当年。十八岁,正青春,做好新时代的建设者和接班人,为盛世谱写出灿烂华章,我们与祖国、与哈工大共同奋进在路上。

(图/张芸慧 文/张芸慧)