天地人和·共迎百年|地字篇:“百年工大,语你同行”第四届汉字书法大赛通知
发布人:宋莉  发布时间:2020-05-12   浏览次数:53


天地人和·共迎百年|地字篇:“百年工大,语你同行”第四届汉字书法大赛通知

百年春秋,光阴荏苒。在哈尔滨工业大学百年校庆到来之际,哈工大(威海)语言文学学院将面向工大学子举办“百年工大,语你同行”汉字书法大赛,书写爱校情怀,为百年工大献礼。常言道,字如其人,书言心声。书法中的一点一横长,一段书墨香,或是笔走龙蛇、行云流水,或是端正大方、严谨恭恪,皆可表情达意。此次汉字书法大赛,不仅有助于激励工大学子学习优秀书法文化,增添个人魅力,更可以使山河各异的工大学子将满腔热爱凝于笔端,传达对百年工大的热情满怀。具体事宜通知如下:

  1. 作品主题:

    “百年工大,语你同行”,围绕哈工大百年校庆进行创作,书写爱校情怀,为百年工大献礼。

  1. 征集对象

哈工大(威海)在读学生与毕业校友,本次大赛设在校生竞赛组与校友作品展示组。

三、报名方式

在校生请加QQ群:745100826(语言文化节-汉字书法大赛),具体报名信息及后续比赛安排将在群内发布。

四、比赛形式

(一)在校生竞赛组:

分设硬笔书法组与软笔书法组进行评比,拟邀请汉语言文学专业老师或书法老师等担任评委,对参赛作品进行评分,评选出优秀作品颁发“兰亭奖”。颁发证书、奖品并给予日常行为分加分。

提交作品方式:提交电子版(拍照或扫描),发送至邮箱HITYYFZZX@163.com,邮件主题及附件命名为“【在校生】类别(硬笔/软笔)+作品名称+姓名+学号+院系+联系方式”。

报名提交作品截止时间:即日起——518

评分参考标准:

1)内容与哈工大百年校庆相关。

2)书面整洁。

3)字体美观,结构合理。

4)笔法正确,笔画整洁。

5)行书流畅,书写有艺术特色。

6)其他:按时上交作品,逾期则失去比赛资格。

(二)校友作品展示组:

面向校友征集优秀书法作品,软笔书法、硬笔书法、外文书法均可,字体和语言不限,对成功提交作品的校友颁发校庆纪念品。

提交作品方式:提交电子版(拍照或扫描),发送至邮箱HITYYFZZX@163.com,邮件主题及附件命名为“【校友】作品名称+姓名+毕业年份+院系+联系方式”。

报名提交作品截止时间:即日起——61号。收集的校友作品将于校庆期间开展线上展示活动。

五、奖项设置

1)成功参赛(提交作品,加入QQ群),获得0.5分日常行为分加分;

2)软笔书法组、硬笔书法组分别评选出“兰亭奖”若干名。颁发证书及校庆纪念品,每人加1.5分日常行为分(含成功参赛0.5分);

3)向成功提交展示作品的校友颁发纪念品。

六、其他要求和说明

1)本次征集活动拒绝任何可能与国家法律法规相抵触的作品。

2)除非特别申明,送选作品可被各级主办单位无偿用于与本次活动相关的宣传活动;主办单位可将优秀作品用于公益展播,制作音像制品,作品作者拥有署名权。

3)活动规则最终解释权归主办单位;凡递交作品,即视为同意上述问题说明。

汉字书法大赛期待你的加入!

哈尔滨工业大学(威海)团委

语言文学学院团委

2020512

(文/李诗琪)