【语·榜样引领】我院16级英语专业宗欣竹获评最具国际化影响力毕业生
发布人:张凯  发布时间:2020-06-29   浏览次数:351

松涛碧浪离歌响,昨日少年昨日情。又是一年毕业季,又是一年离别时,四年匆匆的大学时光里,有过欢声笑语,有过迷茫彷徨,也有过热泪盈眶,但记忆中更深刻的是拼搏奋斗的汗水,是那追风少年的身影。哈工大(威海)的毕业生们即将登上新的人生旅途,拥抱新的美好风景,在此之时,语言文学学院16级英语专业宗欣竹同学在哈尔滨工业大学(威海)第五届最具影响力毕业生评选大会上荣获“最具国际化影响力毕业生”称号,展现了自己作为哈工大语言学子的独特风采,为自己的大学生活画上了一个圆满的句号。

2016年9月,宗欣竹同学像每一位大一新生一样满怀憧憬地踏入哈工大(威海)的校园,树影婆娑的林荫大道给她留下了深刻的印象,安详静谧的校园环境给她带来了奋进拼搏的力量,阳光热情的学长学姐让她对大学四年的学习生活充满好奇。在四年的大学生活中,“规格严格,功夫到家”的校训深深刻在宗欣竹同学的心里,提倡国际化的校园环境使她获得了更加开阔的视野,走向了更加广阔的舞台。

在校期间,宗欣竹参加了丰富多样的国际化活动。她积极创办竹贤书院英语角,帮助同学们提升口语能力,为同学们参与文化交流提供便利,促进中外文化交流。她担任校英文网站副主编,稚嫩的她在翻译工作中积极应对各种困难与挑战,努力提升自己的各项能力,为更好地搭建哈工大(威海)的对外窗口贡献力量。她参与筹办工大暑校,接待160余名国际学生,为他们提供帮助,展现了工大学子的优良形象。这一份份工作与努力的背后是宗欣竹同学的默默付出,她用自己的实际行动为母校的国际化发展、增强母校的国际影响力助力添彩。

短短四年的学习生活中,宗欣竹同学还曾多次出国交流学习。凭借着优异的学习成绩和英语专业能力,她获得了澳门大学和台湾师范大学两次交换学习的机会,有着赴美带薪实习、澳大利亚游学、赴法文华交流、泰国大象救助等20余段国际经历,足迹遍布11个国家及地区,累计结交了来自30余国2000多名国际学生。这样一种经历是难得的,也是难忘的,也为宗欣竹的哈工大记忆增添了一抹亮丽的色彩。

在与国际学生的交流过程中,宗欣竹深入全面地了解了各个国家地区丰富多彩的文化,也深刻学会了站在他人的文化背景下思考问题。据宗欣竹回忆,她曾在澳门大学交换时与一个非洲女孩有一段意义非凡的经历。从最开始的腼腆害羞到落落大方,从初相识的简单寒暄到知心姐妹,她从女孩的身上学会了热爱生活,拥抱阳光,也学会了温暖他人,尊重他人,更加懂得了以包容开放的态度尊重他国文化的重要意义。所以,她一直在身体力行地推动中外文化交流,带着中华文化走向世界,也坚持以开放包容的态度积极学习其他国家的优秀文化。

“最具影响力毕业生”评选结束后,宗欣竹同学最大的感触就是结识了更多优秀的同学,给了自己极大的激励。她坚信,心之所向便是对的方向,要继续秉持谦虚好学的态度,保持探索学习的热情,坚持对知识的不懈追求,继续为工大的国际化工作做出更大贡献。同时,她也希望学弟学妹们能充分利用学校提供的平台和资源,抓住机会,开阔视野,增长见识,提高能力,将哈工大的影响力带到国际上去,在世界舞台展现光鲜亮丽的哈工大名片。

在踏着哈工大新百年的步伐迈向新的人生征程之际,宗欣竹同学还表达了自己对学校和语言文学学院的感恩之情,她感谢学院每一位老师和同学的支持,也祝福学校和语言文学学院工作越来越好。宗欣竹同学为工大学子树立了榜样,也将激励新百年的哈工大青年胸怀责任、积极进取,拼搏奋斗、不负青春,为实现自己的梦想努力奔跑,为哈工大新百年的辉煌做出贡献。

(文/贾茹悦)