学院荣获第九届山东省教学成果一等奖
发布人:宋莉  发布时间:2022-04-04   浏览次数:1158

近日,山东省教育厅正式发布了《关于公布山东省第九届教学成果奖(高等教育类)获奖名单的通知》(鲁教高字[2022]1号),我院申报的“‘课程+书院+竞赛’三元协同大学英语教育改革与实践” (主要完成人:史光孝、卜玉伟、苏敏、马鑫、鞠囡囡、王丹、李小洁、孟宇、刘晓莉、陈忠良)荣获山东省第九届教学成果一等奖。

依托史光孝教授主持的教育部人文社科研究项目《隐性课程视角下的大学英语课程设计研究》,“‘课程+书院+竞赛’三元协同大学英语教育改革与实践”以校区大学英语系列课程为核心,依托校区六个书院营造泛在英语学习环境,建立完善英语创新竞赛的长效机制和促学机制,构建完成了以“核心课程”为主体,以“书院泛在英语学习环境”和“英语创新竞赛”为支撑的三元协同英语教育体系。该教育体系动态开放、衔接有序、科学合理、特色鲜明,领学、促学、导学协同效果显著,育人效果优秀。

长期以来,学院一直高度重视教育教学工作,以教学团队与师资队伍建设、人才培养模式改革与创新、一流专业与课程体系建设、一流课程与教材建设、立体化实践育人平台搭建为抓手持续深化教育教学研究与改革力度,人才培养取得突破性进展,2021年度学院申报的《大学英语》课程获批山东省线上线下混合式一流本科课程。此次教学成果奖再次充分证明了学院在探索和创新高素质人才培养模式上的成功实践,是学院一流人才培养能力和教育教学创新能力的集中体现。学院将以此次成果获奖为契机,充分发挥其引领和示范作用,进一步深化教育教学改革,全面推进内涵建设,不断提升人才培养质量。

山东省教学成果奖作为全省教育教学领域的最高奖项,每四年评选一次,是评价高校人才培养工作水平和教育教学改革成果的核心指标。第九届山东省教学成果奖(高等教育类)历经四轮评审,共评选出607项获奖成果,其中特等奖32项、一等奖201项、二等奖374项。