校区学子在第五届中国大学生科研演讲大赛中获得佳绩
发布人:宋莉  发布时间:2022-09-02   浏览次数:10

近日由学术英语教学研究会主办,中国科学院大学承办的大学生科研演讲大赛总决赛圆满落下帷幕。我校区作为独立赛区首次参赛并取得3项一等奖(参赛选手:刘进鸿李浩龙,指导教师林丹阳、王丹;参赛选手:张爱珩,指导教师:刘晓莉;参赛选手:谭曜祁,指导教师:刘晓莉)18项二等奖、25项三等奖和36项优胜奖的好成绩。

大学生科研演讲大赛作为一项全公益活动,其目的是促进我国高校本科生和研究生的科研能力,提高他们用英语从事科研创新和学术交流的能力,帮助我国未来的科研工作者有效地向国际同行介绍自己的学术思想和科研成果。第五届大学生科研演讲大赛2022年3月启动,历时将近半年。赛事要求参加者(高校本科生和研究生)以团队形式开展科研项目,用英文撰写科研报告或论文,并用英文做五分钟科研演讲。本届大赛有将近50个赛区,每个赛区由一所独立院校组成,或由多所学校联合组成。全国有近70余所高校参加了该赛事,其中以工科和医科类高校居多,初赛总参赛视频数近7000个。

按照组委会章程,初赛作品、复赛作品分别由校区语言文学学院多位英语教师和来自材料科学与工程学院以及计算机科学与技术学院的多位专业教师进行评审,并向全国赛事组委会推荐。大学生科研演讲大赛的开展体现了“科教融合”的赛事创新理念和“讲好科研故事,传递中国声音”的初心与使命,切实影响并提升了我校区未来的科研工作者“用英语讲述科研、用英语助力科研,用英语提升科研”的能力。