【重实践 建新功】语言文学学院召开课程思政建设研讨会
发布人:宋莉  发布时间:2023-06-18   浏览次数:707

为进一步推进学院课程思政建设,提升教师课程思政教学能力,促进课程思政建设经验交流与推广,语言文学学院2023年6月15日在博学楼315召开课程思政专题研讨会。

本次研讨会邀请史光孝、贾宇萍和张笛三位老师分享课程思政的设计思路、应用举措、教学评价与成效等建设经验会议由副院长卜玉伟主持,语言文学学院全体教师参加

史光孝老师介绍了《研究生英语》课程思政建设经验,强调课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务,并提出了课程思政建设的基本路径— 围绕四个核心要素“主体、客体、本体和介体”开展建设工作,该基本路径对于学院的课程思政建设很有指导意义。

贾宇萍老师分享了《英语话中华》课程历时几年的建设心得,以及从“三种课堂”到“混合式教学+思政融入”的课程建设经验,课程思政的有效融入以及文化实践环节给大家留下了深刻印象。

张笛老师分享他在《综合英语4》课程中如何通过教学设计和教学方法的创新,提高学生的思政素养和文学鉴赏能力的经验。他启发性地提出了“突破西方话语,避免断章取义;树立文化自信,讲好中国故事为导向”的课程思政设计理念。

卜玉伟在总结发言时表示,全面推进课程思政建设提高人才培养质量,既是使命也是契机。学院会根据《语言文学学院课程思政建设方案(2023-2025)》的部署,持续推进课程思政建设工作。希望各部门和各位老师高度重视,并做好做实课程思政建设工作的内部规划、研讨及建设工作。