2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国英语演讲大赛 校选赛圆满落幕
发布人:宋莉  发布时间:2023-10-23   浏览次数:222

近日“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国英语演讲大赛校选赛决赛图书馆报告厅成功举办自比赛报名以来我校区同学积极踊跃参与经过初赛选拔最终有13位选手顺利进入决赛决赛评委由语言文学学院副院长卜玉伟,英语系系主任苗勇刚外语创新竞赛指导教师团队王丹、刘玉楼、苏敏老师以及外教Carissa和Olga共同担任

语言文学学院院长史光孝作为嘉宾来到现场为大赛致辞史院长肯定了同学们历年来在外语创新类竞赛中取得的骄人成绩,并鼓励同学们积极参与多多锻炼,不断提升用英语讲好中国故事、传递好中国声音的本领与能力,同时感谢选手与赛事组委会老师们、同学们的一路辛苦付出,并预祝大赛圆满成功。

决赛现场同时还迎来了一队特殊的嘉宾,他们是由威海市第二高级中学的夏香静老师带队的一群热爱英语演讲的高中同学们,师生们共同观看了比赛,赛后对决赛选手们的精彩表现给予了高度评价。

演讲决赛分两个阶段第一阶段为命题演讲环节演讲题目为:The Chinese Path to Modernization中国式现代化中国式现代化向全世界展现了现代化的别样图景,开创了人类文明新形态,为人类探索现代化道路提供了中国方案。中国式现代化既基于自身国情,又借鉴各国经验,既传承历史文化,又融合现代文明,既造福中国人民,又促进世界共同发展。立足新的历史方位,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,以中国智慧促进世界共同发展,是强国建设、民族复兴的康庄大道,也是谋求人类进步、世界大同的必由之路。13位选手各抒己见,发出中国青年时代强音精彩的语言能力与敏锐的思辨能力展现了当代中国大学生的责任与担当。

第二阶段为即兴演讲环节进入本环节的5位选手针对AI技术‘复活’逝去的亲人这一话题进行评论,他们再一次展现了精湛的英语表达能力、批判性思维能力与逻辑分析能力。工大(威海)英文演说家们的风采让在场的评委们观众们赞不绝口。

经过激烈的强强对决,中、外评委们共同评判,最终获奖名单如下:

军:范幼然(理学院)

一等奖:李彦舟(语言文学学院)

刘桐羽(经理管理学院)

二等奖:刘一燃(语言文学学院)

王烁迪(理学院)

三等奖:赵兴宇(语言文学学院)

王锦萱(经济管理学院

郑培泉(计算机科学与技术学院)

林浩然(经济管理学院)

严思齐(材料科学与工程学院)

本次演讲比赛由英语专业的王杨与土木工程专业伏特两位同学共同担任主持人同时大赛还邀请到了我校在多项英语创新竞赛活动中表现出色的获奖选手代表计算机科学与技术学院沈若妍同学登台与大家分享参赛心路历程以及外语创新竞赛带给成长与收获。

预祝代表我校区参加该赛事山东省比赛范幼然非英语专业组)、李彦舟英语专业组)、陈静(国才考试外卡晋级)三位同学在省赛中取得优异成绩,再展哈工大(威海)学子风采!