语言文学学院“博文讲坛”第四期开讲
发布人:宋莉  发布时间:2023-10-23   浏览次数:73

10月20日晚,语言文学学院第四期“博文讲坛”邀请到了南京大学文学院的苗怀明教授开讲,讲座主题为中国古代小说的人生智慧。语言文学学院中文系教师及各院学生参加讲座,讲座由语言文学学院副院长刘玮主持。

苗怀明教授为南京大学文学院教授、博士生导师,主要研究方向为中国古代小说戏曲,兼任中国俗文学学会副会长、中国红楼梦学会副会长、江苏省红楼梦学会会长。先后出版《梦断灵山》《风起红楼》《中国古代公案小说史论》等学术专著多部。

苗怀明教授以四大名著为主线,启示我们中国古代小说源远流长,博大精深,涉及社会各个方面,蕴含丰富人生智慧。同时苗怀明教授讲述了中国古代小说是解读中国文化的窗口,让同学们了解了古代中国人的世界观。以谋、义、悟、情,来表达人生的四重境界,让同学们对中国古代小说有了更加清晰的认识,从而联系当今,得到启示。

“博文讲坛”系列讲座由语言文学学院承办,通过邀请专家学者,开展语言类、文学类学术讲座,拓宽学生文化视野,提升文学素养与人文情怀。

(曾子函/文 赵世锋/图)