【语·团课】语言文学学院组织基层新闻工作者宣传业务入门培训
发布人:宋莉  发布时间:2023-10-24   浏览次数:78

10月22日下午,哈工大(威海)党委宣传部新闻中心记者及主任编辑隗海燕老师于明学楼105教室进行了基层新闻工作者宣传业务入门培训讲座,本次培训面向语言文学学院学生会新闻网络部和宣传媒体部入职新干事和全体组宣委员,旨在培养学生新闻写作能力,传授基础摄影知识,使具有新闻工作者的基本素养。

隗海燕围绕三部分内容展开了讲解,在新闻采访部分,她介绍了新闻的四种分类属性,还着重强调同学们应具备记者四力”,即脚力、眼力、笔力、脑力。随后,隗海燕进一步深入,细致讲解了消息写作的注意事项,包括消息的定义结构等,帮助同学们更好地了解消息写作的基本要求,供同学们学习与反思。

培训最后,隗海燕介绍了不同摄影镜头的使用场景不同场合的新闻摄影方法,并强调要在突出活动主题的前提下选择合适的构图与角度,产出高质量现场图。

通过本次培训,同学们全面细致地学习了新闻报道的全过程和摄影方面的知识,大家纷纷表示,今后一定会运用相关理论知识,并以理论为指导加强实践训练,做一名合格的新闻工作者。