语言文学学院成功召开课程思政建设研讨会
发布人:宋莉  发布时间:2023-12-06   浏览次数:153

5日上午,语言文学学院在博学楼315召开了一场关于课程思政建设的研讨会。此次会议旨在进一步推进学院内课程思政建设的步伐,提升教学质量,强化思想政治教育在学科教学中的渗透和融合。出席会议的领导有史光孝院长,张爽书记,卜玉伟副院长。本次研讨会由黄宇洁、金鹤哲、姜翔宇、贾宇萍、孟宇、王丹和张笛七位老师进行分享。语言文学学院全体教师参加。

在研讨会上,七位老师分享了他们在课程思政建设方面的探索和实践。这些老师来自不同的课程领域,但都致力于将思想政治教育融入日常教学之中。他们通过深入挖掘课程内容中的思政元素,以春风化雨、润物无声的方式对学生进行思想引导和价值引领。

有的老师从国际视野的角度出发,通过对比中西方的经贸往来与文化交流,引导学生理解和认同社会主义核心价值观,树立文化自信;有的老师则通过设定明确的学习主题,引导学生探索和理解大学的意义及青年的责任,增强他们的社会责任感;而针对非英语专业学生所开设的课程更是融入“工科”校本特色,聚焦“核心价值塑造、综合能力养成和多维知识探究”的同时拓展学生国际视野,提升语言技能,提高文化传播能力,以融通中外的方式展示真实、立体、全面的中国。交流会上,老师们积极发言,反响热烈。他们纷纷表示,用英语讲述中国故事,不仅可以增强学生对祖国的自豪感和归属感,还能让世界更好地了解中国,这也是课程思政建设的深远意义所在。

最后,卜玉伟副院长对本次研讨会做了总结发言。他高度评价了全院老师在课程思政建设上所取得的成果,并表示学院将继续推进这项工作。他强调,所有的课程都应与人才培养目标一致,以确保学生全面发展。

此次研讨会的成功举办,无疑为语言文学学院的课程思政建设注入了新的活力。通过分享和交流,老师们对课程思政建设的理念和目标有了更清晰的认识,这将有助于推动全院课程思政建设工作向更高水平发展。

语言文学学院将继续秉持立德树人的教育理念,全面加强课程思政建设,努力培养具有社会责任感、国际视野和跨文化沟通能力的优秀人才。

(崔芳玲/文 宋莉/图)