语言文学学院“博文讲坛”第五期开讲
发布人:宋莉  发布时间:2024-04-15   浏览次数:10

4月12日晚,语言文学学院第五期“博文讲坛”邀请到山东大学(威海)尹海良教授开讲,讲座主题为“身边的语言生活与语言科学”。各院系学生参加讲座,讲座由语言文学学院副院长刘玮主持。

尹海良教授现任山东大学(威海)文化传播学院副院长,曾获山东省优秀学位论文指导教师、山东大学(威海)优秀教师、毕业生“我最喜爱的老师”等称号。

尹海良教授从什么是语言生活和语言科学、什么是语言能力和语言运用、如何进行语言现象的描写和解释、如何深度养成语言研究的问题意识等方面进行了分享,通过“麻将”“紧箍咒”等生动案例回答了上述问题,最后尹海良希望同学们学会带着批判的眼光去阅读文献,留心观察,勤于思考,透过现象看本质,做好理论积淀。

“博文讲坛”系列讲座由语言文学学院承办,通过邀请专家学者,开展语言类、文学类学术讲座,拓展学生文化视野,提升文学素养与人文情怀。

(马瑞泽/文 赵世锋/图