语言文学学院“博文讲坛”第六期开讲
发布人:宋莉  发布时间:2024-04-24   浏览次数:10

4月23日晚,语言文学学院在G101举行第六期博文讲坛,本期讲坛邀请到山东大学时卫国教授开讲,讲座主题为“外语学习、翻译实践与母语文化建设”。中文系系主任刘萱及各院系学生参加讲座,讲座由语言文学学院副院长刘玮主持。

时卫国教授为山东大学外国语学院特聘教授,现任山东大学东方文化研究中心主任独立出版专著、译著三十余部,发表学术论文百余篇。

时卫国教授从母语文化建设的重要性、怎样加强母语文化建设、外语人的处事原则与奋斗目标等方面进行了分享。通过介绍传统文化成果,加强青年学子对传统文化的深入理解,他提出同学们要加强自身专业基础知识的学习,锻炼沟通表达和书写能力,成为一个合格的外语学习翻译者。时卫国还通过正反两方面事例进行阐述,强调了母语建设的重要性,进而促进文化交流。他指出在讲好中国故事的时代背景下,青年学子要将所学知识与文化结合,推动文化创造性转化和创新性发展,真正讲好“中国故事”,传递“中国声音”。

(马瑞泽/文)