我院教师在第五届高校写作会议上作主题发言
发布人:宋莉  发布时间:2024-05-27   浏览次数:10

525日,由清华大学、哈尔滨工业大学共同主办的第五届高校写作会议在哈尔滨召开,清华大学副校长彭刚、哈尔滨工业大学副校长沈毅、黑龙江省教育厅高等教育处处长孙世钧致辞,我院中文系教师刘萱、韩语系教师金娇玲参会。

刘萱老师在“基于高校写作课的探索”分会场作了主题发言,题目为《写作与沟通的名实之辨与再思考》,主要内容为:“写作与沟通”作为新建课程,学界关于其的理解与定位仍有很大的争议与讨论空间,未能满足实践繁荣下的理论需求。本研究从写作与沟通的历时、共时考察出发,在梳理名实之辨、析出矛盾焦点的同时,分析“新”“旧”写作课、沟通课之间的同一性、主客体之间的对话机制、写作与沟通课程的生态建设等问题,以期为该课程的建设提供若干理论依据。