语言文学学院“语”党同行宣讲团开展延安精神主题宣讲
发布人:宋莉  发布时间:2024-06-19   浏览次数:13


     6月4日至6月17日,2024年全国大学生延安精神志愿宣讲团、哈尔滨工业大学(威海)“语”党同行团队走入哈工大(威海)语言文学学院、紫丁香书院开展多场主题党日、主题团日宣讲活动。活动由哈尔滨工业大学(威海)语言文学学院团委书记张凯主持,语言文学学院学生党支部、紫丁香书院电气与自动化大类、计算机与电子通信大类和机器人与智能装备大类共23个党团支部先后参与活动。

   活动伊始,宣讲团发放了团队设计制作的乡村振兴助农宣传手册,介绍推广延安特产。宣讲第一部分,宣讲团成员赵静怡介绍了革命圣地延安及延安精神的历史背景。延安,位于陕西省北部,是中国革命的重要基地。1935年,中央红军长征到达陕北后,选择延安作为革命根据地。1937年至1945年间,延安成为中共中央所在地,中国共产党在此制定抗日方针,带领人民走向抗日战争的胜利。延安不仅是革命圣地,也是中国革命文化的重要发祥地。

   随后,宣讲团成员李健平通过视频介绍了进驻延安、整风运动、文艺座谈会、中共七大召开等历史事件,回顾了延安时期的革命历程。宣讲团成员闫宸铭就延安精神的丰富内涵展开介绍,“延安精神”是在中国革命和建设时期,中国共产党在延安所倡导的革命精神,它包含了“自力更生、艰苦奋斗的创业精神、全心全意为人民服务的精神、理论联系实际、不断开拓创新的精神、实事求是的思想路线”等核心内容。在中国革命和发展的各个阶段,延安精神始终是中国共产党和中国人民不懈追求和实践的宝贵财富。宣讲团成员王绪喆分享了延安精神的重要性和现实意义,延安孕育的延安精神,是中国革命和建设的伟大精神动力,这种精神在中国革命历史上具有重要地位和作用,不仅是中国共产党领导中国革命成功的重要原因之一,也是中国特色社会主义的重要思想来源。

   最后,宣讲团成员赵静怡介绍了在延安精神引领下延安的发展现状,延安市目前正处于快速发展阶段,经济增长稳定,旅游资源丰富,一座现代化生态新城正在拔地而起。

   宣讲结束后,宣讲团队长孙思宇介绍了“语”党同行延安精神知识竞赛以及征文活动的安排,鼓励同学们积极参与,进一步学习弘扬延安精神。后续哈尔滨工业大学(威海)“语”党同行宣讲团将结合“百万大学生进社区”活动号召,走入威海市青州街社区、威海市职业中等专业学校持续开展延安精神主题宣讲。


 



(赵彭浩 李彦舟/ 文 张凯/图)