“语”党同行宣讲团走入威海市青州街社区开展延安精神宣讲活动
发布人:宋莉  发布时间:2024-06-21   浏览次数:10

6月21日上午,2024年全国大学生延安精神志愿宣讲团——哈尔滨工业大学(威海)“语”党同行团队走入威海市怡园街道青州街社区开展延安精神宣讲活动。怡园街道物管办科长张文振、青州街社区党总支书记邓晶昕、党总支副书记孙菁含、哈工大(威海)语言文学学院团委书记张凯、青州街社区党总支全体党员参加活动。

宣讲前,团队发放了自行设计制作的乡村振兴助农宣传手册,介绍推广延安特产。宣讲第一部分,宣讲团成员赵静怡介绍了革命圣地延安及延安精神的历史背景。延安,位于陕西省北部,是中国革命的重要基地。1935年,中央红军长征到达陕北后,选择延安作为革命根据地。1937年至1945年间,延安成为中共中央所在地,中国共产党在此制定抗日方针,带领人民走向抗日战争的胜利。延安不仅是革命圣地,也是中国革命文化的重要发祥地。随后,宣讲团成员李健平通过视频介绍了进驻延安、整风运动、文艺座谈会、中共七大召开等历史事件,回顾了延安时期的革命历程。宣讲团成员曲子泱就延安精神的丰富内涵展开介绍,“延安精神”是在中国革命和建设时期,中国共产党在延安所倡导的革命精神,它包含了“自力更生、艰苦奋斗的创业精神、全心全意为人民服务的精神、理论联系实际、不断开拓创新的精神、实事求是的思想路线”等核心内容。宣讲团成员王绪喆分享了延安精神的重要性和现实意义,延安精神不仅是中国共产党的宝贵精神财富,也是激励着中国人民不断前进的强大精神动力。

最后,宣讲团向社区党员发出邀请,邀请多位光荣在党超过五十年的党员前辈进行指导。青州街社区党总支副书记孙菁含代表社区党总支感谢宣讲团的宣讲,此次宣讲是“语”党同行宣讲团继井冈山精神、遵义会议精神后第三次参加青州街社区活动,丰富了社区主题党日活动形式,也为大学生走入社区参与实践提供了新模式。

 



(张凯 /文)