第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛 比赛通知
发布人:宋莉  发布时间:2024-07-05   浏览次数:62

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(SNICC)已成功举办六届,吸引了全国众多高校组队参加,取得了良好的社会反响,于2023年入选教育部中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。大赛旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入贯彻落实《中国教育现代化 2035》《高等学校英语专业本科教学质量国家标准》和《大学英语教学指南》文件精神“坚定文化自信增进国际理解”为主题,本着以赛促学、以赛促教的理念为高校师生搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。

为进一步贯彻落实山东省《加快推进人才国际化若干措施》文件精神,助力山东省高校探索国际化人才培养新模式,营造跨文化教学的良好氛围,增强学生的跨文化能力,大赛组委会决定举办第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区(本科院校组)比赛。

比赛事宜通知如下:

一、参赛对象:山东省内本科高校全日制在读本科生,年级、专业不限,以团队形参赛。每个参赛团队由3名中国籍学生组成 (最多含1名英语专业学生),不允许跨校组队。

二、参赛语种:参赛语种为英语,参赛案例用英语撰写,允许使用少量说明性的汉语。

三、赛程安排

(一)初赛(校赛)

参赛选手QQ群:974483211(参赛选手须入群,确保及时获取赛事相关信息)

初赛包括:跨文化交际案例展示和案例分析两个环节,总时长为8分钟。具体为:

(1)案例展示:参赛团队成员现场展示案例,形式自选(短剧表演、访谈等)。

(2)案例分析:参赛团队运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和问题进行分析。

跨文化交际案例由参赛团队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,根据团队成员自身的经历、观察或阅读自主开发,案例应具有原创性,不得直接照搬、模仿影视作品。

初赛将于2024年9月15日举办,具体时间、地点将在选手群内另行通知;初赛参照全国大赛章程从中选优秀学生组成团队参加省级复赛。

(二)复赛

复赛形式与要求与初赛一致,复2024年10月26日在青岛大学举行,具体事宜另行通知。

 

 

 

欢迎同学们踊跃报名参赛!