我院教师参加“英语教学中跨文化交际能力的培养高级研修班”

201751214日,由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心主办的“英语教学中跨文化交际能力的培养”高级研修班在上海外国语大学召开。我院教师马鑫参加了本次高级研修班。

本次参会的专题发言专家们围绕“英语教学中跨文化交际能力的培养”做了大会报告,并与参会代表们进行了热烈探讨。昆山杜克大学(Duke Kunshan University)的Don Snow教授做了题为“跨文化交际与英语课堂(Intercultural communication and English classes)”的报告,并向与会者介绍了 “关键事件练习”(Critical Incident Exercises, CIEs)活动如何在英语课堂上有效提高学生的跨文化能力。Snow教授指出,CIEs活动能够帮助学生提高英语技能,尤其是讨论技巧和使用英语解释问题的能力。杭州电子科技大学外国语学院副院长王一安教授做了题为“新指南指导下的跨文化课程设计”的报告。教育部最新版《大学英语教学指南(2016)》提出,大学英语教育应当兼具工具性和人文性。王教授指出,就人文性而言,跨文化交际成为大学英语课程的主要内容,而跨文化交际能力则成为大学英语的主要教学目标之一。最后,王教授结合杭州电子科技大学跨文化交际课程十余年的发展历史,系统地介绍了课程总体思路、目标、教学改革实践等。华东师范大学外语学院博士生导师窦卫霖教授则分享了她在跨文化交际教学过程中案例教学和视频教学的应用情况。这些案例和视频是她二十多年教学生涯的积累和结晶。窦教授指出,跨文化交际能力的培养是外语教学的核心,案例教学是培养跨文化交际能力的有效途径,而分析文化冲突的表现及其原因则是案例教学的重点内容。华东理工大学博士生导师颜静兰教授以“英语课程中跨文化教学方法与学生跨文化意识培养”为题,深入剖析了外语教师和学生在跨文化素质方面存在的问题,并对跨文化交际教学方法、技能传授、案例深层分析进行了全面阐述,提出了报纸和多媒体运用结合、教师讲解和学生互动讨论结合、课题讨论和课后复习结合的“三结合”教学法。

当前的跨文化交际教学迎来了前所未有的挑战与机遇,专家们的报告和与会代表的讨论立足于英语教学中跨文化能力的培养,突出了培养学生具有跨文化交际能力是造就全球化高素质公民的必然选择,同时英语教学中的跨文化能力培养也能够促使学生重新审视并欣赏自己的文化,理解和接受异文化,从而真正培养全球化的高素质公民。

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209