我院教师参加学术英语学术研讨会

201751921日,第三届中国学术英语研究会年会暨第二届学术英语在亚洲国际研讨会在武汉召开,会议由中国学术英语研究会主办、华中科技大学外国语学院承办。

本次会议的主题是“学术英语教学研究:技术与超越”(Research on Teaching EAP: Technologies and beyond)。国内外专家共进行了六场主旨报告。宾夕法尼亚大学Lu Xiaofei教授的报告介绍了如何在学术英语写作与教学中结合语料库和体裁研究方法,以及美国宾夕法尼亚州相关研究小组的情况。阿拉巴马大学Liu Lilin教授介绍了认知视角和基于语料库的学术英语词汇句法使用研究。华中科技大学雷蕾教授基于对期刊论文的实证研究,讨论了学术英语写作的可读性问题。香港城市大学Diane Pecorari教授在报告中探讨了如何指导学生避免学术剽窃。南洋理工大学Hu Guangwei教授以三个研究为实例介绍了学科对学术英语的影响。复旦大学蔡基刚教授的报告主题是英汉学术元语篇对比研究的分析原则。

519日,本次研讨会进行了两场工作坊。宾夕法尼亚大学Lu Xiaofei教授对语料库方法在学术英语教学和研究中的应用进行了详尽的讲解和演示。阿拉巴马大学Liu Dilin教授和南洋理工大学Hu Guangwei教授以对话的形式介绍了应用语言学国际期刊论文的特点和审稿流程,详细指导了如何进行国际期刊论文写作和发表。

本次研讨会分组讨论的主题分别是基于语料库的学术英语研究、学术元语篇分析、学术写作发表、学习者的学术写作、学术英语教师发展、学术英语课程设置、现代教育技术在学术英语教学中的应用,等等。我院教师芮晓松在小组讨论中汇报了有关学术英语教师发展的论文,并同与会学者进行了讨论交流。

第四届中国学术英语教学研究会年会暨第三届学术英语在亚洲国际研讨会将于2018年的五六月间在山西太原理工大学举行。

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209