我院教师参加“外语学科学术论文写作与发表”高级研修班

    2017717-21日,“外语学科学术论文写作与发表”高级研修班在烟台大学正式开班,本次研修会议由外语教学与研究出版社主办,山东师范大学外国语学院、《山东外语教学》编辑部协办,烟台大学承办。来自全国高校的一百多名外语教师和中文教师参加了本次研修会议,语言文学学院也派出四名教师参加了本次高级研究班的学习。

本次研修班邀请到国内各大CSSCI和外语类核心期刊的主编,主编们围绕文学、翻译、语言学、外语教学与教育技术等领域的话题为学员们开设讲座,进行大班主题培训。北京外国语大学何伟教授以题为“外语教师的科研素养”的讲座开启了研修会议的序幕,她从自身做科研的经历谈起,介绍了培养科研素养的方法,并以自己的国家社科基金项目申请书为例,向学员们分享了文献综述撰写的技巧和原则,具有很强的实用价值。《外语与外语教学》主编赵永青教授做了题为“外语教学中的多维视角”的大会主旨发言,指出撰写教学论文的三要素,即具有创新性的选题、多年的学术积累和恰当的研究设计。《山东外语教学》主编王卓教授的主旨发言的题目是“学术论文的逻辑与结构”,王教授以自己的国家社科基金项目申请书为例,细致入理地与学员们探讨了什么是论文的逻辑以及如何提升论文的逻辑性的问题,干货满满,学员们受益匪浅。《外语电化教学》副主编胡加圣教授的大会发言题目是“外语技术与外语科研热点思考”,提出了诸如智慧学习和虚拟学习的新型学习形式,让人耳目一新。除了大班主题培训的方式,本次高级研修班还采用了小班学科专向指导的模式,专家们针对文学、翻译、语言学、外语教学与教育技术四个研究方向对学员们进行了现场指导,并对学员们提交的论文进行了面对面指导,进一步帮助不同领域的教师提高选题能力,完善研究方法,了解期刊特点,加强写作规范,提高投稿效率。

本次高级研修班圆满结束后,语言文学学院四位教师深感收获颇丰,借用王卓教授的语录“人生是一种修行,做学问也是一种修行”,作为高校教师,我们应当多读书,勤写作,善思考,提升自己的学术境界,让学术成为一种生活方式。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209