语言文学学院举行学术论坛

    语言文学学院2017年秋季学期第一次学术论坛于927日下午在B315举行。论坛由学院副院长张学伟老师主持。本次论坛的主讲人是英语系语言学博士芮晓松老师,题目为“学术英语实践共同体中的教师发展和认同建构”。

    芮晓松老师首先对学术英语(EAP)的主要研究方向、第三届中国学术英语研究会年会暨第二届学术英语在亚洲国际研讨会进行了简要概述。之后汇报了她正在进行的“学术英语教师发展研究”的阶段性成果。该研究以社会建构主义为范式,应用教育学领域的“实践共同体”理论,以深度访谈为研究方法,描述和分析了大学英语教学改革的背景下,学术英语教师在共同体中,通过各种教学和学术实践,建构认同和进行自身专业发展的过程。在此过程中,“教学者”、“研究者”、“教学中的研究者”和“研究中的教学者”四种认同发生冲突和矛盾,共同体成员会在共同参与的实践中,通过共同努力,经历了困难,最终实现了自我发展和共同体发展。

    质性研究是研究者运用研究话语重构研究对象的世界。英语系14级学生李佳音是这项研究的访谈员,她参加了本次论坛并讲述了访谈的过程和在访谈中的收获。通过质性研究,她不但学习了一种研究方法,更学会了如何与人交流并用学术的视角发现每位受访者“闪亮”的部分。她生动地将自己的研究经历类比为登月,“我所做的对于这个研究只是一小步,但它对于我这个刚刚起步加引号的研究者来说却是一大步”。

芮晓松老师结合自己的研究,对质性研究进行了既有学术性又有普适性的解释。参加论坛的教师就质性研究的特点、质性研究中的研究关系、学术英语教师发展的特殊性、本研究的创新点、语言学与教育学的交叉研究等问题进行了热烈讨论。目前,语言文学学院已经将教师学术论坛常态化,推动了全院教师学术研究的进展和互相之间的学术交流,为营造校园人文环境做出了贡献。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209