黄宇洁博士举行“科幻小说中Transhuman主题的历时梳理”讲座

    语言文学学院2017年秋季学期第二次学术论坛于1011日下午在B315举行,论坛由学院副院长张学伟老师主持,本次论坛的主讲人是英语系文学博士黄宇洁老师,题目为“科幻小说中Transhuman主题的历时梳理, A Chronological Study about Trans-human in Science Fiction”。

黄宇洁老师刚刚完成国家留学基金委资助项目,从国外访学归来,此次论坛也是她对过去一年访学工作和学习的汇报总结。黄宇洁老师曾开设科幻小说类公共选修课,因此此次访学她有针对性地选修了一系列科幻小说类课程。

首先,她介绍了著名科幻小说评论家达克·苏文对科幻小说的定义;然后,通过六部作品梳理了Transhuman这个概念的历史,这六部作品涵盖了两百年来(从《弗兰肯斯坦》到《攻壳机动队》)科幻作品对Transhuman的探索和表达。尽管Transhuman是目前科幻小说创作和研究中最重要的母题之一,但遗憾的是,这个词至今没有合适的中文对应词。

除此之外,黄宇洁老师还畅谈了对国外大学课堂教学和组织方面的体验和观察。首先,前沿的课程设计,大量开设课程研究二十世纪后半叶涌现出的科幻、魔幻类文学,使学生参与到作品的经典化的过程中。其次,研究生参与本科教学,这既为教学注入了新鲜血液,又使教学互动更为充分。最后,网络化的教学手段,这使学生能够在开课之前就做好准备,尤其是大量充分地阅读。

最后,黄宇洁老师对中文科幻小说的未来做了展望,2016年底《三体》三部曲全部完成英译;改编自美籍华裔作家特德·姜作品的电影《降临》也引起了极大的关注。

参加此次论坛的老师和同学们,就Transhuman的可实现性,Transhumanism的内涵,以及科幻小说中的其它母题,与黄宇洁老师展开了饶有兴趣的讨论和互动。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209