山东师大文学院顾广梅博士来我校讲座

    20171167:00,应我校语言文学学院邀请,山东师范大学文学院副教授、硕士生导师、文学博士,山东师范大学文学与创意写作研究中心主任顾广梅老师于明学楼105教室做了主题为“百年中国文学中的成长主题”的学术报告。报告由语言文学学院中文系系主任刘玮博士主持,许多文学爱好者到场聆听。

顾老师以“成长”为切入点,以中国文学的纵向发展为线索,并与西方文学进行了比较,结合西方文学理论,详细阐述了“现代小说最核心的主题就是人的成长”这个观点。她首先讲述了中国“个人”意识的诞生,又引入了弗兰克尔的人性的三个维度,从中来看成长主题,并提出人的自我成长也可从这三个维度出发,考虑终身命题,使精神获得成长。她以许多文学作品为例,如郁达夫的《沉沦》、张炜的《独药师》、路遥的《人生》等,阐述了作家笔下的人物在极境中的成长故事以及自己对于成长的思考。顾老师又向我们讲述了自我认同、中国古代的成人仪式,介绍了文学作品中的成长迷梦、成长幻灭和成长神话。最后,她又探讨了个人成长与时代进步的关系。顾老师的讲座别开生面,既有宏阔的理论视野,又有深入的文本解读,启人良多,使学生们获益匪浅。顾老师还回答了在场学生提出的问题,并提醒学生们警惕物化的时代,追求精神的成长。

讲座结束后,文学爱好者们纷纷表示,本次讲座为大家提供与优秀教师面对面的机会,不仅增长了文学知识,更是一次对文学主题的深刻学习,有利于同学们树立积极的人生观、文学观。

次日上午8:00,顾老师在博学楼会议室为我校汉语言文学专业的学生做了题为“文学创作中的叙述视角”的学术讲座,本次讲座开拓了汉语言文学专业学生的专业视野,丰富了他们对于叙述视角的认识,对于帮助学生们如何鉴赏文学作品、如何进行文学创作有着重要意义。讲座结束后,顾老师又回答了学生与教师们的提问,双方进行了深入的探讨、交流,她的视角与方法,为教师们今后的教学与研究提供了诸多新的思考。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209