我院孟宇老师参加第二届中国教育语言学高端学术论坛

20171028日,第二届中国教育语言学高端学术论坛在北京语言大学召开,本届论坛由北京语言大学和中国教育语言学研究会共同主办,北京语言大学外国语学部承办,华东师范大学出版社协办。中国教育语言学研究会会长俞理明教授致辞,希望通过本次论坛推动更多学者关注和研究中国教育语言学的学科发展和理论研究。全国各地高校五十多名英语专家、学者、及高校英语专业和学科负责人出席了会议,我院教师孟宇参加了本次会议。

北京语言大学李宇明教授和北京外国语大学王文斌教授是论坛特邀的主旨发言专家。李宇明教授的报告题目是“树立外语生活意识”,他将“语言生活”的理念融入外语教育领域,并提出教育语言学应该成为语言教育和外语教育研究的理论基础这一重要观点。王文斌教授的报告以“国家外语教育能力建设是提升国家外语能力的必要前提”为题,系统分析了在提升国家外语能力建设过程中,外语教育能力的基础和关键作用,并提出国家外语教育能力建设的路径和方法。两位主旨专家的报告思想深刻,立意深远,发人深思。他们的报告不仅将本次论坛讨论推向高潮,同时也为论坛后续讨论定了基调。

当前中国参与和推动全球治理变革的步伐逐步加快,中国在“一带一路”上的“朋友圈”日益扩大。中国外语教育在高校“双一流”建设的战略背景下,面临着重语言重大发展机遇和挑战,亟待从学科建设角度思考和规划外语教育的学科建设和战略转型问题。北京大学胡壮麟教授对李宇明教授提出的外语生活概念产生了浓厚的兴趣,他结合自身经历和研究,提出了自己对“外语生活”的认识和期待。华东师范大学邹为诚教授和复旦大学蔡基刚教授分别对中小学外语教学和大学外语教育改革中的问题,从教育语言学角度对外语教育政策与规划提出重要观点。上海外国语大学胡加圣教授和沈骑教授则从学科建设角度分别对外语教育学科地位与发展问题,以及在“双一流”建设过程中,外语教育研究的学科规划等问题进行思考。根据新时代外语学科发展及外语教育遇到的机遇及挑战,专家们提出了高屋建瓴学科发展的建议,也提出了具体的科学研究办法,分享了各自进行教育改革与创新的宝贵经验。在讨论环节,与会学者与专家就10位专家的发言开展热烈讨论和争鸣,各抒己见,会场气氛热烈。

 

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209