山东大学(威海)金哲教授来我校韩国语系讲学

    2017128日下午四点,山东大学(威海)东北亚学院副院长金哲教授的“中华文化域外传播——明清时期朝鲜‘燕行录’中孟姜女传说记录及变异情况”讲座B315举行,出席本次讲座的还有韩国语系金鹤哲、金娇玲老师,本次讲座面向语言文学学院韩国语系的全体学生。

首先金教授为我们介绍了此次讲座主题“中华文化域外传播——明清时期朝鲜‘燕行录’中孟姜女传说记录及变异情况”的基本框架,分别是绪论、燕行录中的孟姜女传说基本情况、孟姜女传说认知与变异的特点以及结论,共四个部分。并着重燕行录中的孟姜女传说基本情况、孟姜女传说认知与变异的特点展开了精彩的演讲。

其次金教授带我们简略了解了在中国流传已久的孟姜女传说以及中国版孟姜女传说的出处,又为我们介绍了“燕行录”这部从高丽到朝鲜朝600多年间记录了朝鲜使节们来往中国的所见、所闻、所感的记录著作。深入讲述了“燕行录”中对孟姜女传说的记录情况,并讲述了朝鲜文人对孟姜女传说的认知,主要分为朝鲜文人普遍关注孟姜女传说并留下记录以及对民间故事通俗性、大众性的认识、人类普遍情感的关注两个方面。同时金教授也为我们介绍了记录变异的特点,主要有故事中人物的变化、情节的复杂性和曲折性增强、主题的变化三个方面。

期间,同学们聚精会神聆听并认真进行记录和总结。

此次讲座金教授以幽默的讲演方式让全体学生投入其中,受益匪浅。金教授通过此次讲座为大家介绍了中华文明传承的向外特点,在其继承和发展的过程中也潜移默化地影响了周边国家的文化,中华文化在继承发展的同时也为世界文化的发展做出了重大的贡献,鼓励大家继续多多关注与深入研究我们珍贵的文化遗产。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209