我校学子荣获“21世纪杯”全国英语演讲大赛省赛季军

    1218日,第22届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛山东省决赛在青岛大学举行,共有来自全省高校的33名优秀选手参加了比赛。经过一天的激烈角逐,最终我校2015级海洋科学与技术学院的杨惠茹同学在指导教师王丹老师的带领下取得了省赛季军的好成绩,一举夺下代表山东省晋级全国总决赛的名额,为我校在该赛事上创造最好成绩。

中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛创办于1996年,由中国日报社主办、21世纪英语教育传媒承办。该赛事是每年5月份在英国伦敦举行的国际公共英语演讲比赛(IPSC)的中国区选拔赛。作为国内学术性最高、组织最为严谨的英语竞赛之一,该赛事已经走过了二十一个春秋,一大批青年才俊通过这一赛事平台脱颖而出,如:外交部高级翻译孙宁、张璐,中央电视台双语主持人刘欣、王冠等。

今年“21世纪杯”全国英语演讲比赛省赛包含:有备演讲、即兴演讲,以及中、外专家分别提问的四个环节。本年度有备演讲以赫胥黎在《美丽新世界》中对未来世界的关注作为切入点,将主题定为“Man and Technology: The Brave New World”,选手们针对科技进步可能给人类生活带来的影响展开了不同视角的观点阐释;即兴演讲则从多维度展现了学生们语言与思维的综合能力,题目均以近年来社会热点话题为主,如:“二孩政策”、“医患纠纷”、“中国科幻小说”、“动物放生”等等。

赛后杨惠茹同学在与指导教师进行赛事总结和反思中认为:如今,英语演讲不仅仅是靠流利的口语、标准的发音取胜,而是越来越多地考察选手的综合人文素养、当代大学生的社会责任感,分析问题、解决问题的能力,以及批判性辩证思辨的能力。在备赛过程中,选手需要了解大量时事新闻与热点话题,并对问题与现象做深入的思考与分析,并且能用地道的英文流利表达,同时还要对中、外问题专家的现场提问进行深入性剖析与阐述。

杨惠茹同学从比赛最初的几百人海选到省赛33人的同台竞技,每一个环节都从未松懈过,备赛过程中语言文学学院第二课堂办公室利用校辩论队辩论的契机为她提供了多次语言与思维练习的机会,每一次模拟与演练都得到了指导教师和辩论队员们的大量帮助,面对提出的不足杨惠茹同学能够做到及时积极地改进。同时,还要感谢语言文学学院的齐桂芹书记和外教Danny老师在稿件的最初修改过程中对她的帮助,以及海选时学校的老师们和同学们为她积极的宣传投票。赛事一路走来与许多优秀的选手在一起已不只是竞争,更重要的是结识志同道合的伙伴,这种经历令她受益终生。

杨惠茹同学对英语学习提出以下建议:英语表达与演讲能力的提高要靠平日的坚持和积累;英语不仅仅要当做一种语言来学习,更要当作一种文化来学习,这样沟通世界的工具还可以成为表达思维的桥梁,最终才能达到用内涵去丰富语言的决胜之道。

本次比赛是对我校英语教学全方位培养的又一次检验,2016年度哈工大学子在英语演讲、阅读、辩论和写作国家赛事中连续取得突出成绩。这离不开校区各级领导对赛事的高度重视与支持;离不开语言文学学院领导带领下的第二课堂教师们对赛事活动的无私奉献;还离不开讲台上下教师们孜孜不倦的努力和教学中力求高远的定位。学生们在比赛中的精彩表现定会激励全校同学学英语、用英语的热情,同时也会激励老师们继续为全校学生提供更好的赛事指导与服务,让我们师生共同为校区的美好明天而努力。

                                                              演讲现场

                                 颁奖现场

                         杨惠茹与指导教师王丹合影

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209