语言文学学院校友论坛之中文系学子的那些事儿

      为了使同学们对汉语言文学专业的就业前景和职业方向有更加深刻的认识和了解,语言文学学院邀请到了10级汉语言文学专业的校友陈鹏宇和张晓菊,并于3月18日下午三点在B楼315与同学们进行了论坛讲座。党总支副书记李新和汉语言专业系主任刘玮出席了本次论坛。

    首先,陈鹏宇学长向大家讲解了大学生生涯管理冰山的三部分:自我认知、职业认知和行业认知及方向选择,并对08-12级汉语言的就业方向进行了分析。学长从就业单位属性、行业属性、职位属性三方面指出:就业趋于个性化和多样化;在就职行业方面,新兴产业逐步取代传统产业占据主要地位。接下来,学长又为大家列举了6位校友的成功就业案例,从体制内、体制外两方面详细分析了几位校友的求职经历,并指出,哈工大“规格严格,功夫到家”的校训将使每一位哈工大学子受益终身。另外,6位校友的求职经历以及感悟分享增强了同学们的专业自信,也为同学们的就业选择提供了方向指引。

    张晓菊学姐向大家简述了个人求职经历。她提出在社会化过程中,要发现自己的特点,走出自己的路;学姐还强调了第一份工作的重要性,并希望我们尽自己最大努力找好第一份工作,因为平台的大小层次的高低决定了以后发展的高度。同时,学姐还建议我们毕业后可以先工作,这样以后的选择不少反增。最后,陈鹏宇学长通过讲述自己的在校经历和求职经历,使得同学们进一步了解到就业方向选择的重要性,并鼓励大家不论是在现在的学习中还是以后的工作中都要学会勤思考多创新。在提问环节,同学们就大学生创业、实习和工作的区别等问题踊跃发言,学长学姐也都进行了细致耐心的解答。论坛最后,李新老师和刘玮老师对本次论坛做了总结发言,并与两位校友合影留念。

    本次校友论坛取得圆满成功,校友们精彩的讲解使同学们对汉语言专业的发展前景有了更加系统全面的认识,同时增加了同学们的专业自信心。校友论坛将会继续开展,使其发挥更加积极重要的作用。

 张晓菊

陈鹏宇  



 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209