校庆日语言学院组织学生党支部参观郭永怀纪念馆

    为深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育活动的深入开展继承和发扬先进党员无私奉献以身许国的革命情怀,语言文学学院低年级学生联合党支部全体成员在辅导员杜伟男的带领下,于校庆日当天组织党日活动,乘车来到荣成市郭永怀事迹陈列馆进行参观和学习。

在陈列馆讲解员的引领下,同学们怀着对革命前辈的崇高敬意,依次进入展厅,认真聆听讲解。丰富的图文资料、实物陈列、场景模拟以及三部感人至深的视频资料让同学们了解到了郭永怀同志的人生历程和他毕生的信仰。郭永怀同志少年时辗转求学于海外,立志报国,在学有所成蜚声域外之时,却毅然选择归国,投身于社会主义建设以及两弹一星的研究中,功勋卓越,最后因公殉职。他是我国现代力学伟大的奠基人、是国防事业的先行者。在参观中,同学们被郭永怀同志的感人事迹和崇高精神深深感染,在二二一基地爆轰试验场地动山摇的模拟中,同学们切身体会到了原子弹研发条件的艰苦和试验成功的喜悦;在短片《以身许国》里,看到郭永怀同志舍生忘死保护国家机密时,不少同学都热泪盈眶,为之动容,那是他给这个国家、他的家人、朋友们最骄傲的答复。“在这个世界上,没有一个地方是爱不能到达的;在这个世界上,没有一个地方是科学不能到达的。”陈列馆大门两旁的金色字迹诠释了郭永怀同志对国家、民族的大爱和科学救国的信仰,使同学们受到了一次深刻的党性教育和心灵的洗礼。

回到学校后,低年级学生联合党支部召开了支部大会,大会以参观郭永怀事迹陈列馆有感和校庆日谈校史为主题有序展开。会上,同学们直抒己见,有些同学带着大家一起回顾郭永怀事迹,同学们再次被他无私奉献的家国情怀所深深打动;有些同学将共产党员精神与哈工大的建设历史相结合,为大家讲述马光祖、陈光熙等老先生们的奋斗故事,将那些不朽的形象鲜活地展现在大家眼前。在交流中,同学们情绪高涨,进一步加深了对党的认识,对祖国母亲的热爱也更加深沉。大家纷纷表示要继承和发扬郭永怀精神,把艰苦奋斗、以身许国的精神融入到以后的学习和工作当中。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209