韩国语系举行第三届韩语演讲比赛

     由语言文学学院韩国语系主办的第三届韩国语系韩语演讲比赛于99日顺利举行。本次比赛于当天下午2时在博学楼B315室正式拉开帷幕,比赛评委由韩国语系副教授金鹤哲老师、系主任黄明子老师、赫美萍老师、外教朴昌镐老师四人担任,尽管我系大三班级全体同学正在韩国进行为期一年的交换学习,但本次比赛仍吸引了包括大二及大四的20名同学积极参赛。

    本次比赛共分为低年级组演讲及高年级组演讲两个环节,其中低年级演讲与高年级组演讲限时均为三分钟,主题不限。另外,高年级演讲分为主题演讲及即兴问答两个部分,借此充分考察高年级学生的韩国语应用能力及思辨能力。评委老师将通过对选手韩国语演讲的发音准确度、表达流畅度、内容真实度及感情丰富度等多个方面进行打分评价,其中低年级组满分为100分,高年级组满分为200分。

在首先进行的低年级组演讲中,大二参赛同学虽然接触韩语不过一年,但勇于挑战自我,表现自我,演讲内容包括人生励志、韩国历史和文化等主题。低年级组13名同学演讲结束后,校园十佳歌手、我系14级张帅琪同学用一首《I BELIEVE》寄语学弟学妹,只要相信自我,便能超越自我。

在而后展开的高年级组演讲中,表现不可谓不精彩,竞争不可谓不激烈。大四参赛同学经过三年的韩语学习,终于可以借此机会来一场“华山论剑”。高年级同学演讲的内容涵盖了自我认知、交换生活、韩民族文化、中韩关系等多个方面,在演讲过程中大家发言流畅自然、表达生动有趣,富有吸引力与感染力。尤其是紧接着进行的即兴问答环节,面对各种问题,同学们冷静思考,沉着应对,以富有逻辑性和贴近生活的回答赢得了评委老师和现场观众的一致赞许。高年级组演讲结束后,由我系16级田雨禾同学带来了脍炙人口的韩国歌曲,深情款款,十分动人。

在评委点评环节,我系副教授金鹤哲老师代表评委组做点评发言,首先他对大家积极踊跃参赛表示高度肯定,强调通过此次比赛,可以相互学习借鉴,共同进步。针对低年级组同学的演讲情况,金鹤哲老师希望大家能够进一步熟悉演讲稿内容,在发音准确性及表达流畅度乃至内容真实性上继续努力。同时,金鹤哲老师对于高年级组同学的韩语实力表示充分认可,希望高年级同学能够在增强自身演讲说服力上再下功夫。

最终,比赛结果统计出炉:在低年级组演讲中,王小涵与褚萌萌同学斩获比赛一等奖,田栎暄、雷晓迪、田雨禾等3名同学获得比赛二等奖;在高年级组演讲中,张坤及任柯同学斩获比赛一等奖,郑秀娟、孙瑜同学获得比赛二等奖。

据悉,在本次比赛中获得优胜的高年级同学将作为选手代表我校参加今年的山东省及全国韩国语演讲赛事。

一等奖获得者

二等奖获得者

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209