上海交通大学杨枫教授应邀来语言文学学院讲学

      526日下午3点,上海交通大学外国语学院教授、博士生导师、《当代外语研究》主编杨枫教授来我校讲学,为语言文学学院教师作了一场题为基于大数据的大学英语教学与科研的学术报告。报告会由语言文学学院院长史光孝老师主持,全体外语老师参加了会议。

     杨枫教授首先阐释了大数据的定义、特征及其影响。今天,信息技术的大革命已经对我们的生活方式、工作思维产生了深刻的影响。在这种背景下,大数据对教育产生了巨大的冲击和影响,各种教育资源的极大丰富,使得教师的角色发生了变化,教师已不再是知识的唯一占有者,而成为引导者、服务者。当前,我国大学英语教学正处于转型期,大数据时代给大学英语教学与科研既带来了机遇又带来了挑战。针对大学英语在大数据背景下如何进行改革以切实提高学生的英语综合应用能力,杨枫教授详细阐释了“翻转课堂模式的构建。在大数据背景下,教师的作用不是降低了,而是面临更高的要求,大学英语教师应积极应对挑战,与时俱进,实现职业发展的再次提高。

     杨枫教授还结合自己多年来教学及学术期刊编审的经验,就我院教师撰写的学术论文进行了精彩的点评,并就外语类学术论文的选题,论文写作的原则和方法,论文写作程序及老师们感兴趣的问题与学院教师作了深入的交流。

     在两个多小时的讲座中,杨教授旁征博引,引经据典,展示了其扎实的研究功底和学术修养。此次报告会内容新颖,角度独特,拓宽了学院教师的视野和研究思路。在座的每位老师都表示受益匪浅,激发了自己的科研求知欲望。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209